José y María de La Farola Restaurante
Ya sabéis que el próximo sábado 5 de abril, celebraremos el IX evento de TweetsAndFood. Y para ese día tenemos preparadas un montón de sorpresas que sé que os van a encantar. La primera de ellas es descubrir juntos la #cocina4manos de Jose y María en La Farola Restaurante.
Como ya os dije en el post publicado hace ya unos meses sobre La Farola Restaurante, este lugar y estas personas no os van a dejar indiferentes, derrochan felicidad y amor por su trabajo, cuidan hasta el mínimo detalle y viven la buena gastronomía como una religión.
A María (La Niña Pimiento - @maryadrisc) tuve la suerte de conocerla ya hace un tiempo, gracias a GastroNómadas, y de compartir con ella una de mis grandes aficiones... el pan. A José (@colito1980) lo conocía de Instagram, y me pareció un chico supermajo, pero comprobaréis que en la realidad es todavía más.
Juntos han conseguido formar un gran equipo, en el que las ganas de aprender día a día y la pasión por la cocina van unidas de la mano. Han hecho de La Farola Restaurante un lugar acogedor donde el cliente se va a sentir como en casa. Defensores de la cocina km 0, de los productos de la zona y de la elaboración casera de todos y cada uno de sus platos, os aseguro que estas 2 estupendas personas van a llegar muy lejos...estoy segura!
El pasado viernes estuvimos charlando desenfadadamente, y estas fueron sus palabras ante la proximidad del evento de TweetsAndFood.
Pili: En 2007 La Farola Restaurante abre sus puertas regentada por Encarna, Roberto (padres de José) y José. En primavera de 2013, conseguís desvirtualizaros y esto va a suponer un nuevo rumbo en La Farola. Pero realmente, ¿cómo os conocisteis?
María: Nuestra amistad surgió en Instagram, comentando fotos y risas a través de nuestras fotos. (miradas cómplices y risas entre ellos) Después nos intercambiamos los números de teléfono, empezamos a wasapear... y así hasta que el 5 de mayo de 2013 me monté en mi coche y vine hasta Altura para conocer a Jose.
Pili: ¿Por qué y cuándo decidís dar un giro a La Farola con vuestra #cocina4manos?
José: En verano de 2013 viene María y revoluciona La Farola, jejeje, en lugar de venir de vacaciones nos ponemos a cocinar, a experimentar y entre los 2 elaboramos nuevos platos. Empezamos a preparar cosas nuevas, aunque a la hora de ultimar los platos yo tengo que salir a servir en la sala y María remata los platos con la supervisión y colaboración de mi madre. (Encarna)
María: Pero ante todo nosotros tenemos los pies en la tierra, somos humildes y trabajamos muchas horas para conseguir resultados. Normalmente nos levantamos a las 7 y cuando cierra el restaurante seguimos probando y experimentando hasta las tantas.
José: Es que esta cabecita no para.... jajajaja. ( Le dice José a María tocándole la frente) Me despierta a las 3 de la mañana y me dice " oye y si hiciéramos esto de esta manera..." jajajaja su cabeza nunca descansa!
Pili: ¿Qué ha supuesto este cambio en vuestras vidas?
María: Ha supuesto un cambio total. Un cambio de domicilio, de hábitos, de tareas... He cambiado toda mi vida primero por amor, y segundo por pasión por la cocina.
Pili: ¿Personajes de la gastronomía que admiréis o en los que os inspiréis a la hora de probar y experimentar en la cocina?
María: Uf imposible decantarme por ninguno, creo que de todos y cada uno de los chefs sacamos algo. Vemos vídeos de congresos de gastronomía, entrevistas... y admiramos a todos por igual.
José: Yo estoy en la hostelería desde los 14 años, pero nunca me había dado por meterme en la cocina, y hace un tiempo tuve la suerte de conocer y de hacer un curso con Jordi Ferrer, (Jordi Freecook) y gracias a él vi las posibilidades de la cocina. Y por esto conocí a María, ya que en Instagram buscaba fotos de cocina, gastronomía...
Pili: ¿Vuestro plato preferido?
José: Adoro la "olleta de poble" que hace mi madre. Puedo ir a mil restaurantes a comer y a probar delicias, pero cuando cocina mi madre.... uuuummm son sabores especiales que recuerdo desde que era un niño.
María: Eso es lo que tengo que aprender a hacer bien! jajajajaja.....
Pili: ¿Y el plato que más os gusta cocinar?
José: Yo siempre me he decantado por el postre, pero ahora parece que me gusta preparar más salado.
María: A mi me da igual, me gustan las 2 cosas.
José: Mi chica es "todoterreno"... jajajajaja. Vale millones!
Pili: Las redes son my importantes para vosotros y para La Farola. Desde que publiqué el post en TweetsAndFood sobre La Farola Restaurante, mucha gente me ha preguntado por este lugar porque quería comer los platos que yo había puesto en Instagram. ¿Funciona de verdad el 2.0 en cuanto a los platos que piden los clientes que vienen a La Farola?
José: Yo creo que funciona y que funciona muy bien. La gente ve a través de la red platos y los pide. Te voy a contar una anécdota: el día de San José, una familia reservó una mesa para comer y cuando vinieron me dijeron "venimos a comer buñuelos, jejeje, que los hemos visto en Instagram".
María: Sin duda, es una ventana al mundo, es publicidad. Instagram y el 2.0 es una herramienta más y además gratuita.
Pili: ¿Ha cambiado el tipo de comensales de La Farola?
María: Yo creo que viene el mismo tipo de gente. Lo que sucede es que hay personas que quieren comer lo de siempre, lo que llevan años comiendo, y hay otras personas que son más abiertas a probar cosas nuevas y que cuando vuelven piden lo nuevo que probaron.
Pili: La proximidad del evento es inminente. ¿Qué nos vais a ofrecer?
María: Uf, jajajaja.... os vamos a ofrecer mucha ilusión. Sin ilusión no funciona nada. Nosotros nos movemos por la ilusión y por las ganas de trabajar y de aprender.
José: La ilusión es imprescindible. No tenemos formación, y en ocasiones se echa en falta. Aunque somos muy inquietos y buscamos información, vemos vídeos... pero a veces es necesario cagarla y volver a empezar de nuevo. De lo que estamos muy contentos es de tener a La Farola y de estar los 2 juntos, y pienso que eso vale más que muchos cursos, jejejeje....
María: Lo más importante es hacer lo que quieres y con quien quieres, jejeje.... es imprescindible!
Pili: Cómo van los nervios?
María: De momento no podemos tener muchos nervios, porque esta noche tenemos que dar de cenar a 60 personas y tenemos muchísimo trabajo. El fin de semana también va a ser muy intenso, ya que estamos de fiestas y aquí no cogerá un alfiler. Pero el lunes, cuando esto haya pasado, seguro que estaremos de los nervios, jejeje. Además tenemos muchas ganas de conocer a un montón de personas que se han apuntado al evento y de reencontrarnos con otras tantas.
Pili: ¿Qué esperáis del día del evento?
José: Que la gente disfrute y se vaya muy contenta.
María: Hacer disfrutar y disfrutar nosotros también. Aunque lo fundamental es que la gente se vaya con un buen recuerdo de nosotros y de La Farola.
José: Nosotros queríamos agradecer su esfuerzo y dedicación a Antonio, que es el chico que está en la sala conmigo, y a mi madre (Encarna) y a mi padre (Roberto) ya que sin ellos esto no sería posible. Y también deciros a vosotras, a las TweetsAndFood, que estamos encantados de que hayáis pensado en nosotros para este evento. Todavía no hace ni un año que estamos embarcados en este proyecto, y contar con vuestra confianza es muy importante.
María: Para nosotros es muy importante que venga gente desde tan lejos como por ejemplo, Vicky Morales, que viene desde Lanzarote a pasar un día con nosotros.
José: Es increíble la que está liando el Instagram... jajajajaja.
María: La verdad es que es increíble, empiezas a entablar amistad con gente comentando y viendo sus fotos... El 2.0 es maravilloso y todo lo que ello conlleva. Para nosotros ha supuesto un cambio de vida a nivel sentimental como profesional.
Pili: Muchas gracias chicos por haberme dedicado unos minutillos de agradable charla y por derrochar tanta ilusión y tantas ganas de hacernos felices el próximo sábado. Como fan vuestra que soy, quería deciros que sé que lo vamos a pasar genial y que nos vais a hacer sentir como en casa. Formáis un gran equipo y contáis con el apoyo de una familia muy especial, esto sin duda es una garantía!
Me despido de vosotros con una gran sonrisa y con muy buen sabor de boca, como siempre que estamos juntos, y deseando que llegue ya nuestro IX TweetsAndFood , para poder conocer un poco más del Alto Palancia, y disfrutarlo del día con un montón de blogueros, tuiteros y amantes de la gastronomía.
La Farola Restaurante.
C/ Agustín Sebastián, 4.
Altura (Castellón)
Teléfono: 964.14.70.27

Por Pili Cruz
Recopilar recetas tradicionales que se han preparado en casa desde siempre por mi abuela y por mi madre, y recoger recetas que he ido aprendiendo y probando desde que era adolescente.
Buscador
Eventos
Los Editores
Suscríbete
Últimos comentarios
- Pues no la tengo y no sé como
hace 8 años 12 semanas - Por favor, decidme cómo puedo
hace 8 años 17 semanas - Hello, muchas gracias por
hace 8 años 18 semanas - Hola, Pili! Para las cocas de
hace 8 años 19 semanas - Pues mi tía se suma a la
hace 8 años 33 semanas - cuando lo pruebes, ya me
hace 8 años 33 semanas - Pues sí, Mar, estoy contigo.
hace 8 años 39 semanas - Tiene que ser una pasada
hace 8 años 39 semanas - mi madre (ma mare) y mi mujer
hace 8 años 42 semanas - Esta me la apunto Vicky!
hace 8 años 47 semanas
Vicky Cabrera Morales
Para mi es un placer poder conocer a Jose y volver a ver a María, a Pili... No puedo perderme la oportunidad de pasar un día con gente con la que contacto casi a diario y por supuesto probar la #cocina4manos antes de que empiecen a caerle estrellas y sea casi imposible reservar...
Pili Cruz
Sin duda lo pasaremos genial Vicky, y tenerte con nosotros es muy importante para nosotros.
Mil gracias por tu esfuerzo.
Un beso.
Cova Morales
Sabeis lo que es tocar el corazoncito??? Pues lo habeis conseguido con esta entrevista
Enhorabuena a los tres, de verdad...
Un besazo
Pili Cruz
Muchas gracias Cova, el sábado disfrutaremos juntos de estos grandes chicos.
Un beso.