Albóndigas al vapor con salsa
Las albóndigas son una de las comidas típicas de mi menú mensual, las comemos cada 15 días más o menos. A mi hijo le encantan, igual que a mí me gustaban tanto las que hacía mi madre. Pero a él le tengo que triturar la salsa, si no, me dice que las verduras me las coma yo. Triturada, no hace más que mojar pan en ella y se la come tan ricamente.
Normalmente, sofrío las albóndigas en la sartén y luego las cocinan a la vez que la salsa, pero hay veces que las hago al horno o al vapor, depende. Últimamente, las hago al vapor, pero en el microondas y salen riquísimas.
Como ya nos contó Cova en su post del Jueves, hoy es el #DiaDeLaAlbóndiga en twitter, así que no podía dejar pasar la oportunidad de ponerte la receta con las que hago yo mis albóndigas al vapor con su salsita y todo, para que, quieres, pruebes a hacerlas tú también.
Ah, y no te pierdas el próximo post de Tweets&Food, porque Laura, nos va a hacer un recopilatorio con todas las recetas de albóndigas que se hayan sumado hoy a esta iniciativa. Tú también puedes participar, si nos mandas tus fotos, las incluiremos en el post recopilatorio, igual que ya hicimos con el #Día DeLaCuchara.
Espero que te guste.
Ingredientes para 4 personas
Para las albóndigas:
500 g carne picada (mitad de cerdo y mitad de ternera)
Un trozo de Pan duro (como de unos cuatro dedos )
Media cebolla
50 ml de leche
2 huevos
2 dientes de ajo
Unas ramitas de perejil fresco troceado
Sal
Pimienta negra molida
Nuez moscada
Para la salsa:
50 ml de aceite
1 cebolla grande
Medio pimiento verde
Medio pimiento rojo
1 diente de ajo
1 tomate bien maduro
150 ml de vino blanco
300 ml agua
Sal
Pimienta negra molida
Preparación:
Para hacer las albóndigas:
1. -Poner la carne picada en un bol.
2.- Pon el pan a remojo con la leche en otro bol.
2.- Pica bien finos los dientes de ajo, la medía cebolla, el perejil y ponlo todo en el bol donde tienes la carne picada. Añadir el pan que ya se habrá mojado con la leche.
3.- Bate los huevos y junto con las especias, añádelos a la mezcla anterior. Integrar bien con la ayuda de un tenedor. Dejar reposar durante 30 minutos en el frigorífico.
4.- Pon en la base de una vaporera agua a hervir.
5.- Forma las albóndigas, rebózalas con pan rallado y colócalas en la parte de arriba (la de los agujeritos, de una vaporera), deja que se cuezan durante 20 minutos más o menos.
Para hacer la salsa:
6.- En una cazuela pon el aceite y sofríe la cebolla, el ajo, el tomate, y el pimiento rojo y verde cortado en trocitos pequeños. Deja que se poche durante 10 minutos, más o menos.
7.-Cuando lo veas ya pochadito, añade el agua, el vino, la sal y la pimienta, y deja que reduzca y se cueza la salsa durante unos 15 minutos.
8.-Una vez terminado el tiempo, pon las albóndigas en la cazuela de la salsa y deja que se sigan haciendo 10 minutos más.
9.- Cuando ya estén, saca y presenta en una fuente.

Por Vicky Ortiz
Voy por la vida con la sonrisa puesta. La felicidad está en tí, no la busques fuera.
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