Alcachofas al limón y Fiesta de la Alcachofa de Benicarló
Hoy quiero hablarte de una fiesta verde, jijijiji, La Fiesta de La Alcachofa.Y además: “2 X 1”, también te traigo la receta de unas alcachofas al limón. Esta es una receta muy fácil y además muy sana, y muy rica. ¿Cómo algo tan fácil, puede quedar tan sabroso?, el secreto fundamental es tener una muy buena materia prima, como son las alcachofas de Benicarló. Las probé hace ya años cuando conocí a Javier y Mar, de Gastronomia y Cia, y me regalaron una caja de estas deliciosas alcachofas.
He estado investigando y justo ahora es cuando se está celebrando esa fiesta en Benicarló. La alcachofa, producto con Denominación de Origen, es la protagonista de esta fiesta que se celebra en enero, donde se preparan degustaciones populares de todo tipo de platos elaborados con Alcachofa de Benicarló. Los restaurantes de la ciudad preparan completos menús en las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa.
En Benicarló, un pueblo de la Provincia de Castellón, siempre ha tenido un fuerte arraigo entre los agricultores, y, desde hace varios años, se celebra esta Fiesta de la Alcachofa, con una serie de actos socio-culturales que culminan con una grandiosa "torrá" de alcachofas, que este año ha sido el pasado fin de semana, 24 de Enero.
Me encantan las alcachofas y con esta receta se disfruta de todo su sabor. La receta es del libro "Cuida tu salud con Thermomix". Y te puedo contar de este producto que, entre las cualidades de la alcachofa, su parte comestible proporciona un 12% de glúcidos, cuya sexta parte la constituye un azúcar muy peculiar, la inulina, que la toleran bien incluso los diabéticos. También se considera que producen un efecto favorable en las funciones hepáticas y renales.
Espero que te guste a ti también.
Vicky Ortiz

Alcachofas al limón. Receta.
Ingredientes para 6 personas
- 800 g de alcachofas ya limpias
- 1 ramillete de perejil o medio limón
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 20 g de harina
- 50 g de zumo de limón
- 500 g de agua
- 1 cucharadita de sal

Preparación
1.- Limpia las alcachofas, quitándoles las hojas externas, para ello es mejor que te pongas unos guantes, si no quieres acabar con las manos negras. Ten preparado un bol con agua, con un ramillete de perejil dentro o medio limón, para ir metiendo las alcachofas a medida que las vayas limpiando para que no se oxiden y se pongan negras.
2.- Pon en el vaso del thermomix, los 50 g de aceite de oliva virgen extra y los 20 g de harina y programa 3 minutos, 90º de temperatura, velocidad 4.
3.- Pon la mariposa en las cuchillas y añade los 800 g de alcachofas, ya limpias, cortadas por la mitad y escurridas, los 50 g de zumo de limón, el medio litro de agua y la cucharadita de sal y programa,20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
4.- Pon las alcachofas en una fuente y sirve de acompañamiento de cualquier plato de carne o pescado o, así, de plato único para una cena sana y ligera total.
¡A comer!!!!
Nota: Tanto el cartel, como las fotos de la fiesta son de la web http://www.alcachofabenicarlo.com/fiesta

Por Vicky Ortiz
Voy por la vida con la sonrisa puesta. La felicidad está en tí, no la busques fuera.
Buscador
Eventos
Los Editores
Suscríbete
Últimos comentarios
- Pues no la tengo y no sé como
hace 5 años 52 semanas - Por favor, decidme cómo puedo
hace 6 años 4 semanas - Hello, muchas gracias por
hace 6 años 5 semanas - Hola, Pili! Para las cocas de
hace 6 años 6 semanas - Pues mi tía se suma a la
hace 6 años 21 semanas - cuando lo pruebes, ya me
hace 6 años 21 semanas - Pues sí, Mar, estoy contigo.
hace 6 años 26 semanas - Tiene que ser una pasada
hace 6 años 26 semanas - mi madre (ma mare) y mi mujer
hace 6 años 29 semanas - Esta me la apunto Vicky!
hace 6 años 34 semanas
Lo más visto
Hoy
- Manuel Alonso, del restaurante Casa Manolo de Daimús, gana el 3.er Concurso de cocina creativa de la gamba roja de Dénia
- Milhojas provenzal de verduras
- Ristorante-Trattoria Casa Mario
- La Academia de la Gastronomía Valenciana entrega sus premios a la Excelencia
- Galletas Oreo de aceituna negra y crema de queso parmesano
Ana
Por favor, decidme cómo puedo hacerlo con la cooking chef?
Muchas gracias
Vicky Ortiz
Pues no la tengo y no sé como funciona, lo siento Ana.