All i pebre de mi tía Amalia
Recordando el concurso de All i Pebre que se celebró la semana pasada en El Palmar, me he decidido a poner la receta de All i Pebre de mi tía Amalia, que, aunque no es la “oficial”, te aseguro que está para chuparse los dedos, porque menudo arte tiene mi tía para la cocina. Este guiso se hace, de forma tradicional, en una olla alta y delgada como la que ves en la foto de portada.
Desde pequeña, me iba a veces con mi padre al Mercado Central, para comprar las anguilas. Me gustaba verlas en acción, jijiji. Algún sábado, sobre todo, los de los meses que llevaban “erre”, ya que esa era la premisa antes de que existieran las piscifactorías (ahora están ricas todos los meses del año), mi padre aparecía en casa, al venir de trabajar, con un paquete de anguilas. Y allí estaba mi madre, con la receta que le había dado su hermana, dispuesta a convertirlas en un manjar exquisito, para cualquier paladar que no le de aprensión comer anguilas. ;-)
Todavía recuerdo ese olor y el sabor tan especial al abrir la puerta de mi cuarto, cuando ya estaba cansada de estudiar.
Ese día no quedaba nada en el plato, y las 2 barras de pan (éramos 6 en casa) caían casi sin darnos cuenta.
Así que si quieres probarlo, te dejo la receta de all i pebre de mi familia para que lo hagas.
Ya me contarás qué tal.
Espero que te guste.
Vicky Ortiz

Ingredientes (para 6 personas)
600 g de patatas (unos 400 g peladas)
1kg de anguilas (cortadas en trozos de unos 4 o 5 cm.)
10 almendras fritas
1 cabeza de ajos
Sal al gusto
50 g de pimentón
100 ml de aceite
500 ml de agua
1 cayena o guindilla
Preparación
1.- Pon en una cazuela a calentar el aceite.
2.- En un mortero, haz un majado con la cayena, la sal, las almendras y los ajos. Y añade este majado a la cazuela con el aceite caliente.
2.- Añade el pimentón y el agua y deja que el agua se caliente bien.
3.- Cuando esté caliente, añade las patatas chascadas en pedazos medianitos, y programa deja que cuezan durante 10 minutos más o menos.
5.- Agrega las anguilas (ya limpias y cortadas en trozos) y deja que cuezan otros 15 minutos más.
6.- Comprueba la sal y la cayena, y rectifica, si crees que le falta.
7.- Deja reposar un poco en la cazuela. Sirve en el plato.
Preparación con thermomix
1.- Pon en el vaso los ajos, la cayena, la sal, las almendras y el aceite, trocea a velocidad 4 durante 8 segundos.
2.- Añade el pimentón y el agua y mezcla 15 segundos en velocidad 2.
3.- Programa 5 minutos, temperatura 100 grados, velocidad 1.
4.- Cuando termine el tiempo añade las patatas chascadas en pedazos medianitos, y programa 10 minutos, temperatura 100 grados, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
5.- Agrega las anguilas (ya limpias y cortadas en trozos) y programa 15 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
6.- Comprueba la sal y la cayena, deja reposar un poco en el vaso. Sirve en el plato.
Nota: Este guiso de All i Pebre (Ajo y pimentón) también sirve para preparar otros platos de pescado como rape, rodaballo, mero. Les da un sabor especial. Realmente, se come con bastante caldo, y con pan para mojar.
La receta "oficial" de All i Pebre, es sin almendra y un poco distinta a esta, pero esta es la que mi madre ha hecho siempre en casa y la que a mí me vuelve loca.


Por Vicky Ortiz
Voy por la vida con la sonrisa puesta. La felicidad está en tí, no la busques fuera.
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hace 8 años 42 semanas - Esta me la apunto Vicky!
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Anónimo
mi madre (ma mare) y mi mujer siempre lo han hecho asi. Buenissimo.
Vicky Ortiz
Pues mi tía se suma a la lista. Muchas gracias por leernos y escribirnos.
Un saludo.
Pili Cruz
Esta me la apunto Vicky! tiene una pinta increíble.
Gracias por la receta.
Un besazo.
Vicky Ortiz
cuando lo pruebes, ya me cuentas!!
Besos y gracias Pili.