Arroz con acelgas o "arròs amb bledes"
El arroz tiene un papel fundamental dentro de la gastronomía valenciana, y es que el litoral valenciano con sus numerosas marjales, es un lugar ideal para cultivar arroz. Por ello, podemos encontrar muchísimos platos típicos en los que el arroz es el protagonista. Tenemos arroces secos, caldosos, melosos... de todos ellos, os quiero invitar a probar el arroz con acelgas o arròs amb bledes.
En invierno, que tanto apetecen los platos de cuchara, es muy consumido en los hogares valencianos, y de él existen multitud de versiones. Muchas de ellas incorporan en su guiso caracoles, pero yo prefiero no usarlos, ya que no nos llevamos muy bien, pero podéis utilizarlos si os gustan.
Empezamos?
Para 4 personas
Ingredientes:
- 2 ajos.
- 1 cebolla.
- 1 tomate.
- 1 manojo de acelgas.
- 200 gr. de alubias blancas.
- 250 gr. de jamón a trozos.
- Pimentón de la Vera.
- Una pizca de colorante alimentario.
- 200 gr. de arroz.
- Unas hebras de azafrán.
- Agua.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
La víspera, pondremos en remojo las alubias. A la mañana siguiente, las coceremos en una olla rápida durante 25 minutos aproximadamente. Las escurriremos y las reservaremos.
Limpiaremos las acelgas, las cortaremos y las reservaremos.
En una cazuela, sofreiremos los ajos y la cebolla picada. Cuando se haya pochado la cebolla, añadiremos el tomate pelado y picado. Seguidamente, agregaremos el jamón y las alubias blancas. Rehogaremos y echaremos las acelgas.
A continuación, añadiremos una cucharadita de pimentón de la Vera y removeremos, apartado del fuego para que no se nos queme. Verteremos el agua y añadiremos un poco de colorante, las hebras de azafrán y sazonaremos al gusto. Dejaremos cocer unos 30 minutos para que se mezclen bien los sabores.
Transcurrido este tiempo, añadiremos el arroz y lo dejaremos cocer unos 16 ó 17 minutos.
Espero que os guste.

Por Pili Cruz
Recopilar recetas tradicionales que se han preparado en casa desde siempre por mi abuela y por mi madre, y recoger recetas que he ido aprendiendo y probando desde que era adolescente.
Buscador
Eventos
Los Editores
Suscríbete
Últimos comentarios
- Pues no la tengo y no sé como
hace 8 años 12 semanas - Por favor, decidme cómo puedo
hace 8 años 17 semanas - Hello, muchas gracias por
hace 8 años 18 semanas - Hola, Pili! Para las cocas de
hace 8 años 19 semanas - Pues mi tía se suma a la
hace 8 años 33 semanas - cuando lo pruebes, ya me
hace 8 años 33 semanas - Pues sí, Mar, estoy contigo.
hace 8 años 39 semanas - Tiene que ser una pasada
hace 8 años 39 semanas - mi madre (ma mare) y mi mujer
hace 8 años 42 semanas - Esta me la apunto Vicky!
hace 8 años 47 semanas
Anónimo
Fantástico