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Baguette

Viernes, 30 de Noviembre de 2012 | Art铆culos | Cova Morales | 11 Comentario

Baguette
 
Siempre hemos podido pensar que el tema de hacer Pan es muy complicado y que se necesitan grandes cosas para elaborarlo (una Masa Madre previa y harinas especiales, como la Harina de Fuerza)
 
Pero con esta receta para hacer Baguettes quiero enseñaros que es posible hacer Pan con una harina normal y sin Masa Madre. Y que el elaborar Pan Casero está al alcance de todo el mundo que quiera meterse en ese mundillo (hasta cuando estás empezando a tener una lumbalgia que luego te tiene una semana a reposo, así que ya veis como es sencillo de elaborar, aunque no te queden tan perfectas a la vista)
 
Eso sí, aviso que el hacer Pan es adictivo y una vez que empiezas, ya te entra el gusanillo ese de poder tener tu propio Pan Casero calentito.
 
Si diremos que un pan elaborado con una Masa Madre tendrá mucho mas sabor, y que si lo hacemos con una Harina de Fuerza o panadero, tambien nos ayuda.
 
Pero esta receta la considero la idónea para tod@s aquell@s que quieran empezar a hacer pan, que no deja de ser, harina, agua, sal y levadura.
 
Una vez que hayamos quitado el miedo a hacer Pan ya nos iremos metiendo en mas recetas, incluso nos podemos lanzar a preparar nuestra propia Masa Madre, pero ya eso se merece un tema a parte.
 
Seguramente esta receta y mis explicaciones, a los entendidos de la materia les parezca una aberración, pero creo que es la mejor manera de acercar el mundo del pan a quienes lo no se atreven con el.
 
Espero que ahora ya te animes a preparar Pan y no dejes de contarme que tal.
 
---
Cova Morales
 
 
BAGUETTE
 
* 400 gr. de agua tibia
* 10 gr. de levadura fresca ó 1 sobre de levadura liofilizada
* 14 gr. de sal
* 700 gr. de harina
 
Baguettes Miga
 
Ponemos en un bol la harina y hacemos con las manos un hueco en el centro, donde pondremos el agua en el que previamente hemos desleído la levadura y añadimos la sal.
 
Empezamos mezclándolo todo bien, y al final ya acabamos sobre la meseta de la cocina amasando la masa hasta conseguir que no se nos pegue a las manos.
OjO, no por ir añadiendo mas harina conseguiremos un mejor pan, sino todo lo contrario, obtendremos un pan tosco.
Conseguiremos que la masa no se nos pegue según la vayamos amasando y ella misma vaya reabsorbiendo el líquido y termine siendo una masa manejable.
 
Una vez esté la masa lista, la dejamos reposar en un lugar fuera de las corrientes de aire aproximadamente 1 hora.
 
Cuando veamos que ha doblado el volumen, la desgasificamos y la dividimos en mi caso en 3 trozos.
Le damos la forma que deseemos y damos unos "cortes" a la masa en la superficie, con un cuchillo o una cuchilla bien afilada,  y la dejamos sobre la bandeja del horno y papel de cocinar reposando hasta que leve.
 
Una vez hayan subido, las pondremos al horno precalentado, donde previamente hemos añadido una vasija de barro con agua, a 250º unos 10 min., y luego a 210º 15 min.
 
Si preferís hacerlas con la Thermomix:
Ponemos el agua en el vaso y programamos 2 min. a 40º C en vel. 2.
Añadimos la levadura y ponemos unos seg. en vel. 3 y luego añadimos la mitad de la harina con la sal, 15 seg. en vel. 6.
Agregamos el resto de la harina y programamos 3 ½ min. en vel. Espiga.
 
 

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Por Cova Morales

"No busques el éxito, busca la felicidad. Si eres feliz, ya vendrán los éxitos"

Comentarios: 11

Cocinaor

Vie, 28/12/2012 - 14:12

A mi el pan no se me suele dar muy bien, pero intentar茅 con esta receta!

Ya os contar茅 que tal me fu茅.

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Cocinaor

Vie, 28/12/2012 - 14:05

El pan no se me da muy bien, pero intentar茅 con esta receta a ver si hay m谩s suerte!!

驴Formas la masa con alguna t茅cnica en particular?

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Cova Morales

S谩b, 29/12/2012 - 17:26

 Cocinaor ya verás como con esta receta no tendrás ningún problema.
 
Y precisamente lo que busco con esta receta, es que ni siquiera hay que tener un modo de armado de la masa para formar la baguette. 
 
Simplemente le das forma al rollo y listo.
 
Se que no es muy ortodoxa ni la receta, ni la formación del pan, pero lo que busco es precisamente que se vea que no hay que tener ningún miedo a hacer pan.
 
Ya me contarás

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Eva

Dom, 09/12/2012 - 18:37

Hola Cova,

Muchas gracias por ser tan generosa y compartir esta receta, probar茅 a hacerla pronto (la siguiente que haga jeje). Una pregunta que me ha surgido: a qu茅 te refieres con "desgasificar"? Qu茅 hay que hacer pasa "desgasificar" la masa? Perdona pero es que son novatilla y estoy aprendiendo :)

Gracias!

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Cova Morales

Dom, 09/12/2012 - 22:39

Eva no hay nada que perdonar que para eso estamos aquí ;-).
Cuando hablo de desgasificar, es cuando despues de que la masa ha levado, quitarle todo ese aire que tiene la masa. A eso se le dice desgasificar, nada mas 
Si tienes cualquier otra duda... a preguntar :-) 
Y ya me avisas cuando lo hagas y me cuentas que tal :-)

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M陋Jose Melendez

Mar, 04/12/2012 - 12:57

Por favor cu谩ntas recetas apetecibles..... Pero es que no se puede llegar a todo.
No me extra帽a lo de tu lumbago...
La guardo en la carpeta de pendientes.
Un besazo

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Cova Morales

Mar, 04/12/2012 - 18:47

MªJose y estoy preparando otra para mañana jeje, que hoy que me he puesto, hay que aprovechar antes de que me de otro, que este ya va remitiendo ;-)
Un besote

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Fran

Lun, 03/12/2012 - 12:49

隆Fabuloso! Tiene una pinta deliciosa.

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Cova Morales

Lun, 03/12/2012 - 13:54

 Fran sale un pan perfecto, aunque exteriormente en esta ocasión no me haya quedado como me hubiera gustado.
Anímate y me cuentas que tal ;-)

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Laura Ram铆rez

Lun, 03/12/2012 - 12:35

 Pero qué buena pinta Cova, apunto receta que probaré seguro!!
Besetes!!
 

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Cova Morales

Lun, 03/12/2012 - 13:53

 Laura ya verás que sencillo y que resultado mas fantástico :-)

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

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