Brazo de gitano de dulce de leche
El brazo de gitano se trata de un pastel muy extendido por todo el mundo, que recibe diferentes nombres en cada lugar.
Se puede rellenar al gusto del comensal, de nata, de crema, de chocolate... yo, en esta ocasión, os voy a invitar a tomar un brazo de gitano de dulce de leche.
Si preparáis el dulce de leche la víspera, os va a quedar mejor, ya que reposado adquiere más consistencia.
Sin duda, relleno de dulce de leche os va a encantar a los golosos, ya que está realmente delicioso.
Vamos allá!
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 4 huevos.
- 4 cucharadas de azúcar.
- 4 cucharadas de harina.
- Una pizca de sal.
Para el dulce de leche:
- 1 litro de leche.
- 2 vasos de azúcar.
- Esencia de vainilla.
- 1 cucharadita de bicarbonato.
Para decorar:
- Azúcar glass.
Preparación:
La víspera prepararemos el dulce de leche. Para ello, pondremos a cocer la leche en una olla a fuego medio, agregaremos poco a poco el azúcar y removeremos con la ayuda de una cuchara de madera, incorporaremos la esencia de vainilla y seguiremos removiendo hasta que todo esté bien incorporado. Una vez rompa a hervir, añadiremos el bicarbonato sin dejar de remover. Una vez adquiera el color y la textura deseada retiraremos del fuego y dejaremos enfriar. Debeis armaros de paciencia ya que este es un proceso un poco largo, pero os quedará muy rico.
Una vez esté frio, lo guardaremos en el frigorífico.
Al día siguiente prepararemos el bizcocho. Para ello comenzaremos precalentando el horno a 200º.
Separaremos las yemas de las claras, y montaremos las claras con una pizca de sal. Cuando ya estén duras, añadiremos el azúcar y seguiremos batiendo.
Seguidamente incorporaremos las yemas y la harina y mezclaremos suavemente.
Colocaremos la mezcla en un molde rectangular forrado de papel vegetal y hornearemos alrededor de 10 minutos.
Encima de la mesa, colocaremos papel vegetal y volcaremos sobre él el bizcocho de soletilla. Ahora tendremos el bizcocho entre dos pliegos de papel vegetal. Despegaremos con cuidado el papel vegetal sobre el que se ha horneado el bizcocho y dejaremos reposar un par de minutos. Enrollaremos el bizcocho con la ayuda del papel vegetal que queda abajo, dándole forma de brazo gitano y dejaremos enfriar.
Rellenaremos el bizcocho de dulce de leche y volveremos a enrollar. Espolvorearemos con azúcar glass y ... listo para comer!

Por Pili Cruz
Recopilar recetas tradicionales que se han preparado en casa desde siempre por mi abuela y por mi madre, y recoger recetas que he ido aprendiendo y probando desde que era adolescente.
Buscador
Eventos
Los Editores
Suscr铆bete
脷ltimos comentarios
- Pues no la tengo y no s茅 como
hace 8 a帽os 2 semanas - Por favor, decidme c贸mo puedo
hace 8 a帽os 6 semanas - Hello, muchas gracias por
hace 8 a帽os 7 semanas - Hola, Pili! Para las cocas de
hace 8 a帽os 8 semanas - Pues mi t铆a se suma a la
hace 8 a帽os 23 semanas - cuando lo pruebes, ya me
hace 8 a帽os 23 semanas - Pues s铆, Mar, estoy contigo.
hace 8 a帽os 28 semanas - Tiene que ser una pasada
hace 8 a帽os 28 semanas - mi madre (ma mare) y mi mujer
hace 8 a帽os 31 semanas - Esta me la apunto Vicky!
hace 8 a帽os 36 semanas
Gastronom铆a Solar
Excelente receta, gracias x compartirla. Las últimas instrucciones no me han quedado muy claras. Enrrollo primero sin el dulce de leche, y luego desenrollo, coloco el dulce y vuelvo a enrrollar. Vaya rollo de frase, pero creo que se entiende.
Pili Cruz
Lo has entendido perfectamente, verás como te queda genial! Es muy sencillo y el resultado es excelente.
Gracias por visitarnos.
Vicky Ortiz
Menuda pinta tiene este brazo de gitano. Y además original, nunca lo había visto relleno de dulce de leche, y menos casero, ¿se puede pedir más?
Enhorabuena por la receta, Pili.
Besos
Vicky
Juanjo
En serio se hace as铆 el dulce de leche?? Cu谩nto tiempo tarda en coger color y textura mas o menos? Cuando se enfr铆a se vuelve m谩s duro, supongo. 驴Cuando se sabe que est谩 en su punto?
Pili Cruz
El tiempo depende de la consistencia deseada, tienes que tener en cuenta que cuando se enfrie se endurecerá.