Ceviche de merluza y mejillones
La última receta del año... y para despedir este 2014, os dejo una receta de ceviche preparado con merluza y mejillones, aunque como opción "lujo", podéis preparar con carabineros y cigalas; en cualquier caso, estará delicioso, y es que los ceviches han sido una de mis asignaturas pendientes de este año. Es una receta que aprendí a preparar de la mano de Iván Arévalo en el curso de Cocina de Navidad para impresionar en Food&Fun.
Como entrante o aperitivo, servido en copas o vasitos, seguro que dará a vuestras mesas de Nochevieja o Añonuevo un toque especial y diferente. Los puntos cítricos de la lima y limón, el cilantro, unos dados de batata o boniato rojo, o unos choclos (maiz gigante) le dan el punto de sabor a esta receta tan latina Un consejo muy importante: el pescado ha de estar congelado al menos 48 horas, para evitar riesgos de intoxicación por anisakis!
Espero que os guste, y nos vemos el año que viene con muchas más novedades!
INGREDIENTES para 6 personas
12 mejillones
660 gr de merluza
1 ajo negro
3 dientes de ajo normal
1 lima
1 limón
1 aji-limo
1 cebolla roja
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
1 batata
100 ml vino blanco
1 dl aceite de oliva
Sal
Pimienta
ELABORACIÓN
Para abrir los mejillones, los pondremos en una olla (sin agua), con un chorro de vino blanco, pimienta en grano y ralladura de limón. Tapamos y según se vayan abriendo, vamos sacando para que no pierdan el punto.
Sacamos los mejillones de su cáscara y los picamos en dados pequeños.
Por otro lado, cortamos la cebolla roja, el pimiento rojo y el amarillo en daditos pequeños y los reservamos en un bol o ensaladera.
Aliñamos las verduras picadas con el zumo de lima y limón, sal y mezclamos bien. Añadimos el ají y el diente de ajo muy picadito, mezclamos de nuevo, probamos y rectificamos de sal.
Partimos en dados no muy pequeños la batata o boniato rojo y la cocemos en agua con sal hasta que esté un poco al dente, para que no se deshaga.
Freímos las hojas de cilantro (con cuidado) y las reservamos entre papel de cocina.
Limpiamos la merluza, quitamos la piel y reservamos los lomos limpios.
Unos minutos antes de servir el ceviche, cortamos la merluza a daditos y lo añadimos al bol con las verduras. Mezclamos con suavidad y dejamos macerar unos 15 minutos.
En unos vasitos o copas, ponemos el ceviche de merluza y mejillones, con parte del jugo (es una delicia), y decoramos con unos dados de batata y las hojas de cilantro fritas. Servimos recién hecho.

Por Laura Ram铆rez
Me gusta seguir todo lo que a gastronomía se refiere: eventos, ferias, restaurantes, libros de cocina, alimentación saludable, bloguer@s de cocina y cocineros/chefs.
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