Chocolate a la taza. Receta.
Hola, buenos días. ¿Cómo ha ido este fin de semana larguito? El frío ya se ha instalado en nuestro clima y yo sé cómo hacerlo desaparecer de mi cuerpo, ¿quieres que te lo cuente? Tan fácil como prepararme un buen tazón de chocolate caliente. Tanto para desayunar, como para merendar, el chocolate a la taza bien caliente, es un bebida tan reconfortante que hace que, en cuestión de segundos, entres en calor y además, disfrutes de su sabor. ¿Sabes de lo que hablo, verdad?
A mí me gusta que esté bien espeso y desde pequeña, en cuanto venía el invierno, todos los domingos por la mañana, era el desayuno familiar. Mi padre se bajaba a por el periódico y a por unos cuantos churros, a la churrera de la esquina, y mientras, mi hermana Ana y yo, que somos las más golosas, preparábamos el chocolate. Ahora, sigue siendo un desayuno de fiesta en mi casa, y cada vez que lo preparo, me acuerdo de esos domingos en familia. Te dejo la receta que yo utilizo para hacer el chocolate caliente a la taza en casa. Y mi chocolatera, que fue mi última adquisición en La Escuraeta, siempre he querido tener una, y en cuanto la ví en el Mercado de barro y cerámica que se celebra en el mes de Mayo en Valencia, La Escuraeta, no me pude resistir a llevármela para casa.
A mí me gusta que esté bien espeso y desde pequeña, en cuanto venía el invierno, todos los domingos por la mañana, era el desayuno familiar. Mi padre se bajaba a por el periódico y a por unos cuantos churros, a la churrera de la esquina, y mientras, mi hermana Ana y yo, que somos las más golosas, preparábamos el chocolate. Ahora, sigue siendo un desayuno de fiesta en mi casa, y cada vez que lo preparo, me acuerdo de esos domingos en familia. Te dejo la receta que yo utilizo para hacer el chocolate caliente a la taza en casa. Y mi chocolatera, que fue mi última adquisición en La Escuraeta, siempre he querido tener una, y en cuanto la ví en el Mercado de barro y cerámica que se celebra en el mes de Mayo en Valencia, La Escuraeta, no me pude resistir a llevármela para casa.
Para tomarlo fuera de casa, tengo un sitio preferido, y es la Horchatería Santa Catalina, un local con solera en Valencia, que si no conoces, te invito a que vayas a verlo porque es precioso, con esos azulejos valencianos en sus paredes que decoran un sitio tan entrañable. Está en una bocacalle de la Plaza de la Reina, justo a los pies del campanario de la Iglesia de Santa Catalina.
Espero que te guste.

Ingredientes (para 6 personas):
- 300 g de chocolate fondant o a la taza o en polvo a la taza ya azucarado
- 1 litro de leche entera
- 1 pellizco de sal
- 1 cucharadita de especias: canela, cardamomo, vainilla (opcional)
Preparación tradicional:
1.- Pon a calentar en un cazo la leche. Cuando esté a punto de hervir, pero sin llegar a ello, añades la tableta de 300 g de chocolate a trozos o en polvo y no dejas de remover con una cuchara de madera. Como lo dejes un momento se te puede pegar y entonces ya no valdrá para nada, porque cambiará su sabor.
2.- Cuando el chocolate ya está totalmente integrado con la leche, añade el la pizca de sal y la cucharadita de especias y sigue removiendo. Notarás que va cogiendo cuerpo, cuando ya esté a tu gusto de espeso, retira del fuego y sirve el chocolate a la taza caliente, inmediatamente.
Preparación en thermomix:
1.- Pon la tableta de 300 g de chocolate en el vaso en trozos grandes y rállalo programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Si lo utilizas en polvo te ahorras este primer paso.
2.- Añade el litro de leche, la pizca de sal y la cucharadita de especias y programa 12 minutos, 90º, velocidad 2.
3.-Para terminar, programa 20 segundos en velocidad 4. Sirve el chocolate a la taza caliente, inmediatamente.
Aquí te dejo unas imágenes de la Horchatería Santa Catalina, para que te quedes con ganas de ir a verlo, es un sitio muy especial.


Por Vicky Ortiz
Voy por la vida con la sonrisa puesta. La felicidad está en tí, no la busques fuera.
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hace 8 a帽os 39 semanas - mi madre (ma mare) y mi mujer
hace 8 a帽os 42 semanas - Esta me la apunto Vicky!
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