Croquetas de carne de cocido y jam贸n serrano
En casa no hemos sido mucho de croquetas. Mi madre no estaba aficionada a ellas, y como a nosotros ni fu ni fa, pues no hacía muchas veces. Yo a lo que no estoy aficionada es a comerme la carne del cocido, así que desde hace ya bastante tiempo, siempre que hago cocido, me guardo la carne en el congelador para hacer croquetas.
Nunca pensé que eran tan fáciles de hacer hasta que me puse a hacerlas. Si no las has hecho nunca, inténtalo, ya verás como es fácil y además es comida de aprovechamiento.
Como hoy es el #diadelacroqueta en twitter, no podía dejar de pasar esta oportunidad de participar en él con mis croquetas.
Espero que te gusten,
Besos
Vicky Ortiz
Ingredientes para 4 personas:
150 g de carne de cocido
50 g de jamón serrano
1 cebolla
3 cucharadas de harina
100 ml de leche
Sal
Nuez moscada
Pimienta
Para rebozar las croquetas:
Harina
1 huevo batido
Pan rallado
Preparación:
1.- Corta, en trocitos muy pequeños la cebolla y póchala en una sartén con aceite.
2.- Pica bien fina la mezcla de carne de cocido y jamón serrano y, cuando ya esté pochada la cebolla, añádela a la sartén. Rehoga un poco.
3.- Añade 3 cucharadas de harina a la sartén con la carne y remueve bien. Ve añadiendo la leche poco a poco. Ahora es cuando debes añadir la nuez moscada, la pimienta y la sal. Dale vueltas con una cuchara de madera, hasta que veas que la mezcla, se despega de las paredes sin dificultad. Pon en un bol y deja enfriar. Cuando ya esté tibia, pon esta mezcla en una manga pastelera y guarda en el frigorífico hasta el día siguiente.
4.- Al día siguiente, saca la manga con la mezcla de la nevera y córtale el pico de salida bastante. Prepara un plato con harina y ve haciendo rollitos de masa sacados con la manga, todo lo largo que de el plato. Embadurna bien de harina y corta las croquetas del tamaño que quieras, pero ten precaución de hacerlas todas del mismo tamaño.
5.- Pon una sartén al fuego con abundante aceite a calentar.
6.- Pasa las croquetas por huevo batido y después por pan rallado, y fríelas en la sartén.
7.- Cuando estén doradas, sácalas a un plato que tenga un papel absorbente de cocina para que escurran un poco el aceite sobrante.
8.- Sirve en un plato con una camita de ensalada.

Por Vicky Ortiz
Voy por la vida con la sonrisa puesta. La felicidad está en tí, no la busques fuera.
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An贸nimo
Muy buenas, gracias.
Un detalle, "absorber"
Vicky Ortiz
Me alegro que te gusten!! Y gracias por el detalle. Ya est谩 corregido.
Chary Serrano
Que ricas!! unas de mis preferidas
Vicky Ortiz
Me alegra que te gusten, Chary.
Besos
Vicky
Mar Martinez
Yo sieeempre tengo en el congelador. Pero ahora mismo, y con el hambre que tengo, le pegaba un mordisco a la pantalla del ordenador, porque tienen una pintaza esas croquetas...
Un besico
Vicky Ortiz
Es que con ellas aciertas ante cualquiera.
Muchas gracias, Mar.
Besos
Vicky
Cova Morales
Nuca deberían faltarnos unas croquetas en el congelador... que de mas de un apuro nos pueden sacar...
Deliciosas
Vicky Ortiz
La verdad es que vienen fenomenal de "fondo de armario".
Gracias, Cova.
Besos
Vicky