Ensalada templada de patata
Ya empieza a hacer buen tiempo y a mí, ya me entran ganas de comer un rico plato de ensalada fría, o templada, ¿te pasa lo mismo? Hoy te traigo la receta de una Ensalada templada de patata. En invierno, soy más de sopas y cremas de verduras, porque siempre tengo mucho frío, pero ahora ya toca empezar a disfrutar de las ensaladas. Me gustan de todo tipo, no sólo de verduras, sino también de patata, con frutos secos, con un poquito de bacon, de legumbres. Mi hermana Cris hace unas ensaladas de órdago, se esmera muchísimo en preparar unos ricos ingredientes y eso hace que siempre tengamos ganas de repetir.
La receta de hoy es, exactamente, la Ensalada de patata perfecta de Jamie Oliver, que si quieres ver cómo la prepara él, aquí te dejo el video. Soy fan de Jamie Oliver desde que empezaron sus programas en Canal Cocina, yo todavía vivía en casa de mis padres y siempre me gustaba verlo, me encanta. Y te aseguro que esta Ensalada templada de patata está para chuparse los dedos. ¿Te vas a resistir a probarla?
Espero que te guste.
Vicky Ortiz
Ingredientes para cuatro personas
- Agua hirviendo en una cazuela
- 600 g patatas nuevas pequeñitas
- 400 g de salmón ahumado
- Cebollino o eneldo
Para el aliño de las patatas
- 60 g de alcaparras
- El zumo de medio limón
- La ralladura de un limón
- Pimienta
- Pal
- 60 ml aceite de oliva Virgen Extra
- 1 chorrito de vinagre
Para la salsa de queso
- 150 g de queso crema philadelphia
- El zumo de medio limón
- 1 trozo de 3 cm de jengibre pelado rallado -yo he utilizado jengibre-
- Pimienta
- Sal
- Cebollino o eneldo
Preparación
1.- Pon en una cazuela agua con sal a hervir.
2.- Pela las patatas, y si son muy grandes, pártelas por la mitad. Pon las patatas en el agua, sólo cuando ya esté hirviendo, así se fija la vitamina C y las patatas retienen más nutrientes, y cuécelas, durante unos 15 o 20 minutos.
3.- Mientras se cuecen las patatas, prepara su aliño. Para ello, pon, en un bol grande, el zumo de limón, la ralladura de piel limón, las alcaparras, la sal, el aceite, el vinagre y la pimienta.
4.- Cuando las patatas ya estén cocidas, ponlas en un bol y añádeles el aliño que acabas de preparar y mezcla bien, con cuidado de que no se rompan. Toda ensalada de patata se debe aliñar en caliente, para que coja más sabor. Pero las hierbas que se le quieran echar, hay que ponerlas cuando ya esté templada, para que no se pochen.
5.- Cuando las patatas estén templadas, ponlas en el bol del aliño y mezcla con cuidado que no se rompan.
6.- Ahora, mientras se terminan de enfriar, prepara la salsa de queso. Para ello, mezcla en un bol, el queso crema philadelphia, el zumo de medio limón, el jengibre rallado, pimienta, la sal y el cebollino picado bien pequeño (deja un poco para decorar).
7.- Coloca el salmón ahumado sobre un plato grande, para hacer la base de la ensalada. Deja caer generosamente el salmón, no lo estires, que se vean sus ondas.
8.- Pon encima del salmón, en el centro del plato, las patatas aliñadas, y echa por encima el cebollino. Pon varias cucharadas de la salsa de queso por el plato, y riega con un poco de aceite.
Y ya tienes lista para comer la Ensalada templada de patata más rica del mundo.

Por Vicky Ortiz
Voy por la vida con la sonrisa puesta. La felicidad está en tí, no la busques fuera.
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hace 8 a帽os 39 semanas - mi madre (ma mare) y mi mujer
hace 8 a帽os 42 semanas - Esta me la apunto Vicky!
hace 8 a帽os 46 semanas
ERNESTO
una pinta fabulosa, espero aportar algo yo tambien que os guste, bss ernesto
Vicky Ortiz
Muchas gracias, seguro que será así.
Besos
Vicky
Laura Ram铆rez
Vicky, ole, ole y ole!!
Te doy un 10 por la receta y por la foto, es súper apetecible. Yo tambien soy muy fan de Jamie Oliver, también lo veía en Canal Cocina y me encantaba la forma de preparar y presentar los platos, tan sencillos, tan apetecibles.
Te aseguro que la voy a preparar, y no tardaré mucho que ahora tengo de todo.
Besotes!!
Vicky Ortiz
Muchas gracias por los piropos, Lauraaaa. Cuanto me gusta que te guste, aunque ya sabía yo que esta era de las tuyas.
Y lo de Jamie, es que es total!!
Un besazo!!!
Mar Martinez
Como me gusta esta ensalada!! La voy a preparar un dia de estos como plato unico, que tiene de todo!
Besazo
Vicky Ortiz
Cuando pasen esas nevadas primaverales, la preparas, ya verás qué rica!!
Muchas gracias por escribirme, Mar.
Besos
Vicky