Huevos al plato con jamón
Los huevos al plato son un plato muy sencillo y fácil de preparar. Hoy os enseño cómo los preparo en casa, con jamón y una buena salsa de tomate casera, porque aunque hay buenas salsas de tomate frito en el mercado, si quieres probar algo rico, rico, prepárala tu mism@, no te llevará mucho tiempo y la direfencia, se nota
Además del ingrediente principal, los huevos, y una buena salsa de tomate casera, puedes añadirle los ingredientes que más te gusten: jamón, picadillo, guisantes, espárragos trigueros, alcachofas, atún, salmón,... como veis, muy versátiles y adaptables a todos los gustos. Y para servirlos, prepara unas rebanadas de pan tostado con un ajito restregado.
INGREDIENTES (4 personas)
4 huevos
1 cebolla
1 Kg de tomates maduros
4 cucharadas de daditos de jamón
1 diente de ajo
1 cucharada de concentrado de tomate
1 cucharadita de orégano
100 ml de leche evaporada
2 cucharadas de perejil fresco picado
aceite de oliva virgen extra
sal
pimientas de colores recién molidas
ELABORACIÓN
Pelamos la cebolla y el ajo y los picamos en daditos pequeños. Rallamos los tomates en un bol y colamos la pulpa para eliminar todo el exceso de líquido.
Ponemos a calentar un chorrito de aceite en una sartén y sofreímos la cebolla con el ajo picado unos 8-10 minutos, removiendo de vez en cuando. Incorporamos la pulpa de tomate colada, el orégano y sal y cocemos a fuego suave otros 10 minutos. Añadimos la cucharada de concentrado de tomate y removemos de nuevo.
Precalentamos el horno a 190ºC.
Repartimos la salsa de tomate en 4 platitos o moldes individuales. Cascamos un huevo en el centro de cada uno, salpimentamos al gusto y añadimos la leche evaporada (25 ml en cada platito o molde). Por último repartimos una cucharada de daditos de jamón sobre cada platito cuidando de no tapar la yema.
Metemos los huevos en una fuente con agua calientey los cocemos al baño María en el horno unos 10 minutos o hasta que la clara esté cuajada pero la yema siga líquida.
PRESENTACIÓN
Sacamos los huevos del horno, espolvoreamos con el perejil fresco picado y servimos muy calientes.
Acompañar con unas rebanadas de pan tostado y restregadas con un diente de ajo (opcional).

Por Laura Ramírez
Me gusta seguir todo lo que a gastronomía se refiere: eventos, ferias, restaurantes, libros de cocina, alimentación saludable, bloguer@s de cocina y cocineros/chefs.
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IVAN MARTINEZ BURGUES
La combinación de huevos y jamón me parece espectacular, pienso que no hay nada mejor.
Anónima
Receta sencilla pero, no por eso, menos suculenta. Este plato les encanta a mis hijos y, causalmente, es la unica forma donde les hago comer guisantes. Laura, las cazuelitas son preciosas, ¿me podrias indicar donde adquirir uans cuantas?
Laura Ramírez
Hola!! Muchas gracias :) La verdad que tienes razón, lo sencillo que es y lo bueno que está.
Las cazuelitas no recuerdo muy bien dónde las compré pero creo que fue en Casa. Te dejo el enlace: http://www.casashops.com/es/home.html
Saludos!