Magdalenas de espelta
Las magdalenas son imprescindibles en casa. Bien para desayunar o para merendar, nos encantan a todos y siempre están presentes en nuestra mesa.
De naranja, de calabaza, de limón, de chocolate.... de cualquier sabor me encantan!
Hoy os quiero invitar a probar unas magdalenas de espelta , que resultan muy interesantes a nivel nutricional.
La espelta es el cereal más antiguo que se conoce. Posee un bajo contenido en gluten, es muy rico en fibra, minerales y más rico en vitaminas que el trigo común.
Por todas estas cualidades, la harina de espelta se consume mucho actualmente, en forma de pan, galletas y demás repostería.
La receta es del gran panadero catalán Xavier Barriga. En sus libros podréis encontrar multitud de recetas muy sencillas que os van a encantar. Y si viajáis a Barcelona, os aconsejo que visitéis alguna de sus panaderías Turris, sus escaparates son todo un espectáculo para los amantes del pan y de la bollería.
Vamos allá!
Ingredientes:
- 2 huevos grandes.
- 175 gr. de azúcar moreno.
- 210 gr. de harina de espelta integral.
- 190 ml. de aceite de oliva.
- 60 ml. de leche desnatada.
- 8 gr. de levadura química.
- Ralladura de limón.
- Una pizca de sal.
Preparación:
En un bol grande, blanquearemos los huevos junto con el azúcar moreno, con la ayuda de las varillas eléctricas. Seguidamente, añadiremos la leche, la sal, el aceite y la ralladura de limón, y seguiremos removiendo.
Ahora incorporaremos la harina de espelta tamizada y la levadura química. Mezclaremos e introduciremos en la nevera un mínimo de 2 horas.
Precalentaremos el horno a 250º y removeremos enérgicamente la masa con una varilla manual antes de proceder a rellenar las cápsulas de las magdalenas.
Llenaremos las cápsulas hasta las 2/3 partes de su capacidad y espolvorearemos azúcar.
En el momento de introducir las magdalenas en el horno, bajaremos la temperatura a 210º y las hornearemos hasta que al introducir un palillo nos salga limpio, esto sucederá más o menos a los 15 minutos.
Las dejaremos enfriar encima de una rejilla y dentro de un rato ya podréis degustar unas ricas y sanas magdalenas de espelta.

Por Pili Cruz
Recopilar recetas tradicionales que se han preparado en casa desde siempre por mi abuela y por mi madre, y recoger recetas que he ido aprendiendo y probando desde que era adolescente.
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