Mantecados de almendra
En unos días estaremos inmersos en la Navidad y tenemos que ir pensando en la decoración, el menú, nuestra bandeja de dulces...
Como golosa empedernida que soy, me encanta preparar dulces navideños y ofrecer a mi familia un buen surtido de dulces típicos. Uno de mis preferidos es el mantecado de almendra.
Como imagino que sabréis, uno de los ingredientes fundamentales del mantecado es la manteca de cerdo. Resultan muy calóricos, ya que a parte de la manteca de cerdo, se suelen preparar también con almendra, pero bueno... estas fiestas tampoco duran tanto! Jejeje.
Este dulce navideño se conserva muy bien y lo podéis preparar bastantes días antes de Navidad. Personalmente creo, que cuanto más días tienen más sabrosos están.
Venga! Vamos a ello...
Ingredientes:
- 200 gr. de manteca de cerdo.
- 200 gr. de almendra molida.
- 200 gr. de azúcar.
- 300 gr. de harina.
- Almendras enteras peladas para decorar.
Preparación:
Lo primero que haremos será precalentar el horno a 200º.
El siguiente paso será derretir la manteca de cerdo en el microondas. Una vez derretida la colocaremos en un bol grande. A continuación, añadiremos el azúcar y la almendra molida, e iremos mezclando.
Una vez mezclados los anteriores ingredientes, incorporaremos la harina poco a poco sin dejar de remover la masa. Incorporada toda la harina, colocaremos la mezcla obtenida sobre una base rectangular de silicona o sobre film transparente, verteremos un poco de la masa obtenida, y taparemos con otra capa de film transparente. Ahora cogeremos el rodillo y alisaremos la masa hasta obtener un grosor de 1 cm ó 1,5 cm.
Retiraremos la capa de arriba del film transparente y con la ayuda de un cortapastas, iremos formando figuritas, que iremos colocando sobre la placa del horno cubierta con papel vegetal. Así hasta acabar con toda la masa.
En el centro de cada mantecado, colocaremos una almendra y hornearemos hasta que el mantecado adquiera un tono dorado.
Dejaremos enfriar los mantecados sobre una rejilla y... a disfrutarlos!

Por Pili Cruz
Recopilar recetas tradicionales que se han preparado en casa desde siempre por mi abuela y por mi madre, y recoger recetas que he ido aprendiendo y probando desde que era adolescente.
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