MENÚS NAVIDEÑOS 2012
Este año 2012 va a ser la primera Navidad de Tweets and Food, y nos gustaría pasarla con todos vosotros; como reunirnos todos va a ser tarea imposible (eso lo dejamos para el mes de Enero, que haremos una nueva Comida Tweets And Food) hemos pensado en preparar unos menús para estos días con nuestras mejores recetas para estas fiestas.
Hay entrantes y aperitivos, primeros, segundos, postres, dulces y bebidas; los menús son completos y abundantes, para sobremesas largas y compartidas con amigos y familiares, como suele ser en estas fechas.
Esperamos que te gusten nuestras propuestas! Durante estos días podrás encontrar en los blogs de Carmen, Cova, Laura, Pili y Vicky más recetas, no dejes de visitarlos.
Y para decorar la mesa de Navidad, mira las 80 propuestas que nos deja Erika en su blog. Fantásticas!!
MENÚ DE NOCHEBUENA
- Para empezar, podemos preparar unos aperitivos de polenta con ahumados y bombones de jamón con queso cremoso.
- De primer plato, mil hojas de roquefort o queso azul.
- De segundo plato un hojaldre de bacalao y espinacas con salsa de pimientos del piquillo.
- Como postre, tronco de navidad y sorbete de mandarinas.
- Después de comer sirve unos mantecados, polvorones de Navidad, roscos de vino y turrón de chocolate.
MENÚ DE NAVIDAD
- Empieza el menú de este día con una crema Vichissoise al cava con berberechos y un pequeño timbal de gulas, gambas y pulpo con vinagreta de mojo picón.
- Sirve de primero una ensalada templada de gambas y puerros.
- De plato fuerte podemos servir un solomillo ibérico con salsa de chufas y kaki pérsimon salteado con tomillo.
- Una copa de yogurt con granada y avellanas de postre.
- Para la sobremesa, acompaña un vaso de Glögg (vino caliente especiado) con turrón de chocolate y almendras, galletitas de mantequilla y chocolate, pandoro casero y polvorones de avellana.
MENU DE NOCHEVIEJA
Para la última cena del año, podemos preparar un menú que sea tipo buffet con platos fríos y calientes. Prepara una gran mesa y en el que cada invitado a la fiesta pueda servirse a su gusto. Con platos preparados de antemano, el/la anfitrión/a podrá disfrutar con ellos de esta gran noche.
- Comienza con unas bandejas de quesos con uvas y nueces, embutidos, salazones, un paté de ave a la pimienta y galletas de mantequilla. Prepara unas cestas con picadillo y huevo de codorniz, crujientes de queso cabrales con avellanas y unas mini pillas rellenas de mariscos.
- Como plato fuerte, solomillo ibérico al funghi porcini que puedes acompañar con patatas duquesa, col lombarda, zanahorias glaseadas,…
- Y de postre, unas copas de helado al cointreau con cerezas y brochetas de fruta fresca variada con crema de vainilla.
- Antes de que toquen las campanadas, sirve a tus invitados un sorbete de naranja y las 12 uvas de la suerte.
- Turrón a la piedra, pasteles de boniato, mantecadas, turrón de yema tostada, nueces garrapiñadas y peladillas para seguir la fiesta hasta la madrugada.
MENU DE AÑO NUEVO
- Para empezar el año de la mejor manera, sirve unos entrantes a base de corazones de caviar, paté (falso) de centollo con ventresca, paté de anchoas y atún y ensaladilla de bogavante y una cesta de panes variados en rebanadas y tostas de pan crujiente.
- Como plato principal, unos rigatonis rellenos de requesón y salmón a modo de canelones, más pequeños y con un relleno más ligero.
- De postre, flan de turrón y trufas de chocolate blanco y mascarpone.
- Para la sobremesa, prepara unas copas de agua de Asturias, y acompáñala con polvorones y turrón de chocolate.
MENÚ DEL DÍA DE REYES
- El día de Reyes empieza con unos entrantes a base de langostinos al horno, lomo curado, patatitas rellenas de setas y foie y un arrollado de aguacate con salsa rosa.
- Como plato principal, una cazuela de merluza con salsa de gambas al cava.
- De postre no puede faltar el roscón de Reyes.
- Para la sobremesa, un vin chaud (vino caliente especiado), pasteles de confitura de calabaza, un belén de galletas decoradas con glasa real y carbón de Reyes.
Esperamos que te gusten nuestras propuestas; si tienes alguna duda deja un comentario para que podamos responderte. Y sobre todo disfrutad estos días de fiesta con la familia y los amigos.

Por Laura Ramírez
Me gusta seguir todo lo que a gastronomía se refiere: eventos, ferias, restaurantes, libros de cocina, alimentación saludable, bloguer@s de cocina y cocineros/chefs.
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hace 8 años 42 semanas - Esta me la apunto Vicky!
hace 8 años 46 semanas
Vicky Ortiz
Qué buena idea, presentar así los menús. Así, el que no sepa todavía qué preparar lo tiene fácil.
Te ha quedado fenomenal, Laura.
Besos
Vicky
Carmen Pérez
¡Buen trabajo Laura!
Ahora lo que resulta difícil es elegir!!!! No sé si darle numeritos a cada propuesta y utilizar una aplicación random ;-) que elija por mi.
Jajajaja, bromas aparte, a mi este año me apetece que al menos una de las cenas sea en plan buffet, frío, de muchas cositas para picar. ¡Estoy intentando convencer a la familia! A ver que pasa....
B7sss
Cova Morales
Uffff ya estoy saturada de tanta comida jeje, pero me parecen una propuestas mas que geniales y perfectas.