La Academia de la Gastronomía Valenciana entrega sus premios a la Excelencia
La Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana concedió los premios correspondientes a 2013. Los galardones, se entregaron en una gala el pasado viernes 31 de enero en el Espai Rambleta de Valencia, donde, como cada año, se reconoció a los mejores cocineros, sumilleres y locales de la región.
El premio a la Excelencia se le concedió este año al gran Paco Torreblanca, el maestro repostero alicantino que se ha convertido en un fenómeno social por su participación como gran juez en el programa de televisión en el que competirán entre sí varios cocineros amateurs de España, “Deja sitio para el postre”.
El premio a la Trayectoria ha correspondido al burgalés Tomás Arribas, padrastro y mentor de Quique Dacosta y uno de los nombres propios de la cocina en la Comunidad Valenciana.
El premio al cocinero emergente ha correspondido a Enrique Medina, del Restaurante Apicius, en Valencia, dirigido por Enrique (en la cocina) y por su mujer Yvonne (en la sala). Su cocina se distingue por el uso de un producto de gran calidad, con elaboraciones muy cuidadas que aúnan tradición y modernidad. Recomendado por la Guía Repsol, Michelín y el Anuario Gastronómico de la Comunidad Valenciana, sin duda uno de los grandes valores de la restauración valenciana.
El de director de Sala a Norberto Vera, del Restaurante La Sirena, en Petrer, Alicante. 30 años de historia avalan a este restaurante, que comenzó como marisquería, freiduría, con la gran Mari Carmen Vélez al frente de los fogones a la que pudimos ver ya en Gastrónoma, y con la que se asienta una cocina especializada y sustentada en la tradición marinera. Por cierto, la Barra de La Sirena, es una de las imprescindibles, no hay que pasar sin probar sus tapas y aperitivos.
Para el galardón de cocina tradicional, la academia de Gastronomía ha destacado al Restaurante Casa Jaime de Peñíscola. "Escenario de una lúcida y deliberada apuesta de cocina autóctona y marinera con toques de creatividad, digna, honesta, vitalista. Basada en las ricas y variadas raíces mediterráneas. Del resultado hablan aquellos que nos conocen y que han degustado nuestros platos, aquellos que admiran la memoria de sabores que nos identifican y a cuya esencia debemos nuestra identidad" Entrantes a base de pescado y marisco y arroces cocinados con mimo, son su mejor bandera.
También hubo distinciones para el mundo del vino y los productos alimentarios. La mejor Bodega para la Academia de Gastronomía ha sido Bodegas Mustiguillo, mientras que el mejor sumiller ha sido Rafael Reyes de La Masía de Chencho. El galardón al mejor producto le fue concedido a Salazones Vicente Leal.
Tras la entrega de premios y el cocktail servido, Cuchita Lluch, Presidenta de la Academia de Gastronomía Valenciana, los premiados, invitados ilustres y demás asistentes, disfrutaron de un menú elaborado por Javier y Jorge de Andrés, del Grupo La Sucursal:
- Emulsión con bacalao, yema asada y oreja
- Arros amb bledes (arroz con acelgas), uno de los platos del Restaurante Vertical que tuvimos oportunidad de probar.
- Blanquet, pepino, trufa y notas de anís
- Chocolate asado
Os recomiendo la crónica de Jesús Trelis, en Historias con delantal. Perfecto y genial resumen de una jornada con un "merluzo" como protagonista. Un placer leerte, como siempre, Jesús!

Por Laura Ramírez
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