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All i Pebre Tradicional en El Palmar.

Lunes, 7 de Julio de 2014 | Art铆culos | Vicky Ortiz | 6 Comentario

 

Hoy se celebra de nuevo, el Concurso de All i Pebre tradicional en La Illa de El Palmar. ¿Qué es lo que puedes ver allí? Pues en este post te he puesto una serie de fotografías en las que, de un vistazo, sin tener que leerme, lo puedes intuir.
Espero que te guste.
Vicky Ortiz

A las 19:00h, da comienzo la convocatoria de los cerca de 25 restaurantes que participan, en la plaza central de El Palmar, preparándolo todo para empezar a cocinar este guiso tan valenciano, el All i Pebre de manera tradicional, a leña y con las ollas de toda la vida. Los ingredientes son proporcionados por la organización y si se añade alguno que no esté en la lista, es motivo de descalificación. Igualdad de condiciones para todos los cocineros, ya que la buena mano y maestría es lo que hará que uno de ellos sea el ganador del distinguido premio.
 
Cuando se va acercando la hora del inicio, comienza el movimiento, y mientras, puedes dar una vuelta por el pueblo, como hice yo queme puse a hablar con los vecinos de El Palmar. Puedes ver las barcas de pesca y los campos de arroz que ves en las fotos.  Si no has estado nunca allí, cosa que dudo, no te lo puedes perder, es un sitio que merece la pena visitar. Una isla en mitad de La Albufera es algo que no puedes no conocer.
 
Todos los participantes, empiezan a encender los fuegos. El año anterior pude conversar con Concha, la madre de Sergio, y cocinera del Restaurante La Sequiota de El Palmar, para que me contara cómo preparaba ella el All i Pebre. Y la verdad es que fue muy productiva la conversación, me dio varios consejos, que nos pueden venir bien, a la hora de prepararlo. Según ella, es mejor preparar el All i Pebre para pocos, sale más rico. La proporción de patatas y anguila es la misma, en este caso 2 kilos de patata y 2 kilos de anguilas. La receta tradicional y oficial, te la pondremos a lo largo de esta semana para que tú también te animes a prepararla.
 
Concha me contó, que el All i Pebre que le sale más bueno, es el que hace bajo presión, ese que cuando tiene el restaurante lleno y ya se le ha acabado todo, alguien le pide más y se pone entonces a prepararlo, ese es el que mejor le sale. Y aquí abajo la tienes, para que le puedas poner cara.
 
La gente de El Palmar es especial, es un pueblo súper turístico, cuenta con más de 30 restaurantes, a cual de ellos más bueno. Para mi conversación, elegí a Concha, pero estoy segura que eligiera a quien eligiera, me iban a dar unas muy buenas lecciones para preparar el mejor All i Pebre, porque la experiencia que tienen todos los del lugar, en preparar este guiso, les hace ser unos expertos en la materia. 
 
 
Acabé la conversación  con Concha y la dejé para que pudiera terminar su All i Pebre.
 
Cuando los participantes terminan sus guisos, la organización, lleva todos los All i Pebres al restaurante Cañas y Barro, donde se encuentra el jurado que tiene que degustar y valorar cual de todos es el mejor, un "trabajo" difícil, todos están buenísimos, y sólo algún pequeño matiz declina la balanza en favor de alguno: el ganador.
 

 

Periodistas, aficionados y profesionales de la gastronomía retransmitimos, cada uno a nuestra manera, lo que se está viendo. 

Allí, entre todos ellos, cómo no, me metí el año pasado en una charla con el dueño (bueno, ahora es el padre de los dueños, porque ya está jubilado) de El Cañas y Barro y me contó toda su historia, los premios que había ganado, los años que llevaba con el negocio, me enseñó muchas fotos del rodaje de la serie tan famosa de televisión de Blasco Ibáñez, que tiene el mismo nombre que el restaurante. Y, con sólo mirar los platos que se estaban preparando, para que el jurado probara los All i Pebres, ya me decía si estaba bien hecho o le faltaba un poco. Sí, ya sé que hablo hasta con el apuntador, pero es que me encanta escuchar las historias de todas las personas con las que me voy encontrando en todos estos sitios, me enriquecen muchísimo, y disfruto mucho oyéndolos.

Al final, llega el momento más esperado por los participantes en el concurso, el veredicto del jurado y la entrega de premios. 

El pódium  en 2013 quedó así:
  • Primer premio: restaurante “El Redolí” de El Palmar
  • Segundo premio: restaurante “L’Andana” de El Palmar
  • Tercer premio: restaurante “Casa Granero” de Serra
Y,  en 2014, los tres premios se quedaron en casa: 
  • Primer premio: restaurante “Cañas y Barro” de El Palmar
  • Segundo premio: restaurante “Ca Jaume” de El Palmar
  • Tercer premio: restaurante “La Perleta” de El Palmar

Después de la entrega de premios, sentados en las mesas que la organización prepara para que todos puedan cenar y probar el All i Pebre y, gracias a la nocturnidad (que hace que las fotos ya no salgan todo lo bien que me gustaría) y a la compañía, se convierte en una cena muy divertida en la que no encuentras el momento de irte. Este año pasado disfrutamos de un All i Pebre de órdago, me gustó muchísimo. También probamos una tortilla de patata “de colegio”, que tenían en la mesa de al lado y que nos dieron a probar, espectacular. Y para tener el mejor remate de la cena, probamos una coca esponjosa a más no poder, junto a una rica “mistelita”. A falta de café, siempre puedes "sucar" (mojar) la coca en otra cosa, ¿verdad? 

Yo ya me he apuntado la cita en el calendario para el año que viene, espero que tú me puedas acompañar. 
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Por Vicky Ortiz

Voy por la vida con la sonrisa puesta. La felicidad está en tí, no la busques fuera.

Comentarios: 6

Tonos

Mar, 08/07/2014 - 14:37

De popular tiene poco, como no llegues a primera hora te quedas sin probarlo. Lo que preparan los restaurantes es para familiares y amistades. Total como las fallas y los casales.

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Vicky Ortiz

Mi茅, 09/07/2014 - 14:42

Pero si llegas pronto y coges sitio en las mesas que prepara la organizaci贸n, s铆 que puedes probarlo.
L谩stima que te quedaras con esa impresi贸n.
Un saludo
Vicky

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Mar Martinez

Vie, 05/07/2013 - 14:49

Que envidia me dais! Se nota que os lo pasasteis pero que muy bien!
Vicky, tienes la habilidad de, con tus palabras, transmitir felicidad...
Un besote

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Vicky Ortiz

S谩b, 06/07/2013 - 06:24

 Sí que nos lo pasamos bien, sí. 
Y, me gusta que me digas esas cosas que me escribes. Me alegra saber, que el escribir con los sentimientos en los dedos se retransmite al otro lado de la pantalla.
Un besazo, Mar.
Vicky

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Cova Morales

Vie, 05/07/2013 - 08:24

 Me has emocionado petarda... bueno no... será aun efecto de la coca y de la Mistela jeje
 
Para mi era impensable el día 1 estar aquí en Valencia y asistir a este evento y ahora, me alegro un montón de que este año si pudiera estar y leyéndote, de nuevo me transportas hasta El Palmar y ... que gran noche la de aquel día :-)
 
Un besazo y gracias por poner todo de ti en estas cosas 

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Vicky Ortiz

S谩b, 06/07/2013 - 06:20

 Pues eso es lo que pretendía, emocionarte.  Yo también me alegro que te quedaras y pudiera estar contigo ese día en El Palmar.
Y no puedo escribir si no lo pongo todo, incluso alguna foto estirada porque no cabe bien en el marco de photoshop, jijijijiji.
Muacccccccccc!!!!

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