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Crónica del V evento de TweetsAndFood y GastroNómadas en Valencia

Lunes, 15 de Julio de 2013 | Artículos | Laura Ramírez | 2 Comentario

 

El pasado sábado, día 13 de julio, celebramos el último evento antes de las merecidas vacaciones de verano. El IV Evento no iba a ser el último como pensábamos... Una llamada de Rafa Prades y una propuesta que no podíamos rechazar: celebrar el último evento de GastroNómadas de la temporada en Valencia!! Pues no podíamos decir que no, nos hizo mucha ilusión, así que organizamos todo en un tiempo record.

El viernes empezó el evento con una cena extraoficial a la que asistimos 22 personas en el Restaurante El Refugio. Tenemos muy buen recuerdo del II Evento de Tweets And Food, y sabíamos que Paco y Rocío nos tratarían muy bien: un menú delicioso con lo más representativo de su carta, muy buen ambiente y alguna sorpresa. Nos preparararon para la ocasión:

  •  Milhojas de patata confitada, bacalao ahumado, mango y tomate concassé
  • Crujiente de quínoa con queso feta asado, tomate seco, aceitunas de Kalamata y diente de león frito
  • Lomo de atún rojo con arroz salvaje y salsa de miso blanco y jalapeños
  • Presa de cerdo ibérico con tamarillo, chips de plátano macho y salsa satay
  • El “otro” Tiramisú: Babá “Mambo Dry” al ron con espuma de café y helado casero de mascarpone
  • Helado de queso ahumado Idiazabal con galleta de garam masala y chutney de dátiles y tamarindos

 

 

Todo muy rico. Mención especial al atún, el mejor que he comido; si pasáis por allí, este plato es imprescindible. Y para acompañar el menú, probamos Tarongino, un vino nuevo hecho a base de naranjas y marandinas. Un vino blanco, Bohigas, blanc de blancs, xarel.lo. Un vino tinto, Altos del Cuco de Jumilla. Y como no, licor de jengibre y algún gin-tonic.

 

 

Para el sábado había varias actividades, entre las cuales estaba una visita a la ciudad de Valencia.  A las 11 de la mañana, todos preparados en las Puertas de Serranos! Ximo que nos hizo de guía, nos había preparado una visita por lo más representativo del casco antiguo de Valencia: de las Torres de Serranos, al Palau de la Generalitat, la Plaza de la Vírgen para ver la Basílica, la Catedral y la Fuente del Río Túria. En la Plaza de la Almoina pudimos ver las ruinas romanas. La Torre del Miguelete, la portada barroca de la catedral, la Torre de Santa Catalina, la calle de La Paz y la Plaza del Ayuntamiento. Genial!! 

 

 

Y de allí, rumbo al Restaurante Ciro, donde nos esperaba bien fresquita la nueva sangría de La Casera y una cata de ostras Papin-Poget. La sangría bien fresquita, después del calor que traíamos todos, nos vino de maravilla y nos preparó para degustar al 100% de las ostras y las explicaciones de Alfonso de Ostras Pasión.

 

 

 

Y ahora si, a disfrutar del menú de Julio e Inés. Comenzamos con unos entrantes, bien elaborados, originales y muy ricos.

  • Canutillo de doritos con guacamole.
  • Nube de gazpacho.
  • Piruleta de langostinos con salsa romesco y ajetes tiernos. 
  • Sardina en tempura rellena de crema de queso y mahonesa.

 

 

Los platos principales:

  • Lomito de bacalao con sofrito de coliflor y piñones. La cocción del bacalao, perfecta.
  • Arroz de pollo y setas. Un plato sencillo, pero delicioso.

 

 

Y de postre, un surtido compuesto de:

  • Sandía escarchada.
  • Espuma de natillas con polvo de galleta y toffee.
  • Crema de chocolate con polvo de Kikos y escamitas de sal.

 

 

Y para acompañar todo el menú:

  • Vino blanco Angosto, Valencia.
  • Vino tinto Capellana, Utiel.

 

 

Y entre medias, muchas risas, mucha conversación, muchas fotos (de los platos, de los participantes,...), y mucha suerte para Javier, que le tocó el plato (chulísimo, que envidia...) que Lilahexe había preparado para que lo sorteáramos entre todos los asistentes. Elena, con la que conectamos "en directo" desde Hong Kong, fué la encargada de decir el número ganador. Vicky preparó unos saquitos con auténtica chufa de Valencia y la receta para elaborar la horchata para cada uno de los asistentes; todo un detalle.

 

 

Y de allí, los que quedaron, se fueron a tomar una horchata con fartons a Horchatería Dolz, bien fresquita y luego a la playa de la Malvarrosa, a cenar y ver la playa y el ambiente valenciano de noche.

 

Queremos dar las gracias a todos los que han colaborado, de una manera u otra, en este evento. A todos, muchas, muchas gracias, sin vosotros no habría sido posible:

  • Especialmente a Rafa Cova, Pili, Laura y Vicky sin los no se hubiera podido celebrar este evento. Gracias, sois todos geniales.
  • A Rocío, Paco y todo el equipo de Refugio – Restaurante del Carmen por la excelente cena que elaboraron y especialmente por ese espectacular atún.
  • A Ximo Carrión por su ofrecimiento, ante la imposibilidad de Turismo de Valencia, para organizar una visita cultural y amena a la ciudad.
  • A la agencia de comunicación Acción y Comunicación y a La Casera por la refrescante degustación, después del paseo, de la nueva sangría que lanzaron el pasado 11 de julio.
  • A Gastrogourmet Valencia by Ostraspasión por todas las explicaciones sobre el mundo de las ostras y la cata que ofrecieron de las ostras francesas Papin-Poget.
  • A Eva Nieto por el diseño de un plato especial para el evento que sorteó entre los asistentes y cuyo ganador fue Javier Velázquez. De verdad que muchas gracias por ese detalle.
  • Por último, a Inés y Julio del Restaurante Ciro por ese menú que diseñaron y elaboraron con mucho cariño. Un menú que sorprendió y agradó enormemente.
  • Y a JuanRa Aparisi del Restaurante Sargantana, que hizo papel de maestro de ceremonia en el restaurante en lugar de estar sentado a la mesa como estaba previsto. Gracias JuanRa.

 

A todos los que fuistéis: gracias por venir, por querer compartir vuestro tiempo, por conocer a otras personas con vuestras mismas inquietudes, por compartir una buena mesa y una buena charla. Por un día dejamos las redes sociales y hablamos cara a cara. Gracias por creer en estos eventos.

 

 

Nos juntamos 32 personas (30 bloggers/tuiteros/Igers más acompañantes) que llegaron desde diferentes puntos: Salamanca, Barcelona, Zaragoza, Tarragona, Madrid, Albacete, Castellón, Cáceres y por supuesto de Valencia:

  1. @Cuisine4you Cuisine4you
  2. @comoju Comoju
  3. @TheSpanishFood The Spanish Food
  4. @VickyOrti Sucre Art
  5. @dagonro itbook
  6. @macintas Miguel Ángel Cintas
  7. @rafaprades Gastronomía con los cinco sentidos
  8. @Fentdetutto Fentdetutto
  9. @svelazgz Gastrónomos del Ebro
  10. @NoemiFdezG Ce de canela
  11. @JForcadell Jforcadell
  12. @lilahexe LilaHexe
  13. @Chafardeando Chafardeando en la cocina
  14. @Maite_maicarai En tu cocina y en la mía
  15. @AMIGASTRONOMIKS Amigastronómicas
  16. @Mer_sandalo El mundo de Sándalo
  17. @aidapaola Mi gran comilona
  18. María José Melendez
  19. @mamenflow Las comidicas de Mamen
  20. @ViviMartnez Hoy cocina Vivi
  21. @nancycatessen Nancycatessen
  22. @dulegilcasas Pruebas y comentarios de un gastropirado…
  23. @maperi230 Hermanas Golosas
  24. @m_bego_l_g Hermanas Golosas
  25. @Viell69 Javiervd
  26. @kukisquare Cocina Prêt-à-Porter
  27. @LaCosasdeCosima Las Cosas de Cósima
  28. @Pintxo El Monstruo de las Galletas
  29. @VasquezJoselin Cocinando con sencillez
  30. @ENOCATA Enocata

A la cena del día anterior pudieron asistir, además:

  1. María José March
  2. Ángeles Fenollar
  3. @MaraFunesRivas Puck
  4. @javi_salmeron JaviValencia
  5. Toña Gárate sabor.es
  6. Daniel

Con pena de los que no pudisteis acercaros en esta ocasión y muchas gracias a todos por vuestro apoyo, tuits, retuits…

 

Puedes leer otras crónicas en estos enlaces:

  • GASTRONÓMADAS: Gracias de nuevo Valencia
  • Lilahexe: GastroNómadas y Tweets and Food, Valencia
  • Pintxo: Valencia, GastroNómadas, amigos
  • Ximo: vídeo Los Ángeles de Rafa

 

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Por Laura Ramírez

 Me gusta seguir todo lo que a gastronomía se refiere: eventos, ferias, restaurantes, libros de cocina, alimentación saludable, bloguer@s de cocina y cocineros/chefs.

Comentarios: 2

Vicky Ortiz

Lun, 22/07/2013 - 15:37

 Muy bien contado, gracias por hacerme el favorazo.
Muaccccccc!!!!!
Vicky

  • Inicie sesión para enviar comentarios

Laura Ramírez

Lun, 22/07/2013 - 21:56

 Lo que haga falta, ya lo sabes 
Me alegro que te guste, Besotes!

  • Inicie sesión para enviar comentarios

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