Crónica II Tweets And Food del 19 de Enero de 2013
El sábado 19 de Enero de 2013 celebramos la II Comida de Tweets and Food. Una nueva oportunidad para reunirnos un buen grupo de gente en el Restaurante El Refugio, un acogedor restaurante en pleno dentro del Barrio del Carmen de Valencia, para disfrutar de un menú especial preparado para la ocasión con un maridaje de Los Vinos de Sebastián.
Antes de empezar a comer, Jose, de Los Vinos de Sebastián nos dio unas nociones básicas de cómo debe catarse un vino, cómo combinar los diferentes vinos con platos de marisco, verdura, pescado, aves, carnes, postres,… y los imposibles, que hay varios!
Otra forma de poder maridar un plato con un vino es a través de las texturas o el aroma. Algo curioso y muy interesante. Al final, lo importante es conseguir la máxima armonía y equilibrio entre los dos. Y sobre todo, escoger vinos que nos gusten.
Para la ocasión, Jose escogió dos vinos, uno blanco para los entrantes y otro tinto para el plato principal.
El vino blanco escogido fue Pasamonte Blanco (Viñedos y Bodegas Vegalfaro DO Valencia): un vino blanco joven, mezcla de sauvignon blanc y garnacha blanca, que pasa tres meses en barrica de roble francés utilizando la técnica sin filtrar. De color amarillo limón pálido. En nariz se presenta con muy buena intensidad y recuerdos a maracuyá, piña, melón, lichies, muy perfumado. Cremoso en boca, con buen recorrido y excelente acidez.
El vino tinto que probamos fue Avan Nacimiento (Viñedos y Bodegas Juan Manuel Burgos DO Ribera del Duero). Un vino tinto con crianza de 10 a 12 meses en barrica de roble francés Allier grano fino y roble centroeuropeo nuevo. Color cereza picota intenso, borde violáceo, muy cubierto; nariz cremosa, notas torrefactas y tostadas de calidad, recuerdos a café y toffee que dejan escondida la fruta, que en boca toma más protagonismo, con un tanino intenso ligeramente falto de madurez, frutillos negros silvestres y regaliz.
Y después, a disfrutar de la comida. Para empezar, 4 entrantes a centro de mesa, a cuál más bueno:
- Ensalada mezclum con crujiente de queso de cabra y una vinagreta de berenjena ahumada.
- Ñoquis de boniato con tomate concassé a la albahaca y virutas de parmesano.
- Calamares en tinta roja (remolacha) y negra.
- Rollitos crujientes de quinoa con setas, alcachofas y algas iziqui
Los segundos, a elegir:
- Atún rojo con salsa de miso blanco y jalapeños (con un toque picante, el más bueno que he probado)
- Solomillo de cerdo con chips de plátano macho y salsa satay.
Y de postre, para compartir:
- Arroz glutinoso negro con leche de coco y mango
- Bizcocho de chocolate a la cerveza negra
Con el postre, pudimos probar dos orujos de canela y de jengibre caseros preparados por Mariano, de Bodegas Cueva, una bodega artesanal y ecológica con unos productos muy especiales. Fue la sorpresa del día. Ya habíamos podido probar el de jengibre y queríamos que todos los que vinieran, pudieran degustarlos también. Sin duda, un acierto, a todos les encantaron.
Y una vez terminada la jornada, creo que podemos decir que ha sido un éxito: mayor convocatoria que en la anterior comida (aunque echamos de menos a muchos amigos!), un menú delicioso, un ambiente muy, muy agradable que hizo que todos lo pasaran de maravilla, y nos sintiéramos como en casa. Las risas, las caras y los comentarios de todos que así nos lo trasmitieron.
Gracias a Susana de Tu te lo guisas por el DETALLAZO que tuvo al preparar unas galletas de chocolate personalizadas para nosotras y que repartió entre todos. Gracias a Vicky por tu regalo, nos va a ser muy útil!. A Carmen, que a pesar de que era su cumpleaños nos regaló ella a nosotras. ¡¡Feliz cumpleaños!!
A Paco, Rocio y todo el equipo de El Refugio que han contribuido tanto al éxito de este día. A Jose de Los vinos de Sebatián por escoger y explicarnos conceptos muy interesantes sobre el vino y sus maridajes; y a Mariano de Bodegas Cueva por los extraordinarios orujos que nos trajiste.
Yo os doy las gracias a todos los que nos acompañasteis: mis compañeras Cova, Pili, Carmen y Vicky y a:
Inma y Miguel Angel (Enocata)
Celia (Mi gran comilona)
Dulce Iborra y Víctor (Marina Bambina)
Paula
Emilia
Mª Carmen (La libreta de recetas)
Juanma, Carlos y Alejandro ( El Disfrutón)
Susana (Tú te lo guisas)
Vivi (Hoy cocina Vivi)
Federico y Sole (Amo de casa)
Rafael (Aceites Segorbe Nostrum)
Vicent
Maria Isabel y Miguel
Carmen
Jesús
David
Robert
Miguel Angel
A todos ellos y a todos lo que nos queráis acompañar os veremos en Marzo! Ya os daremos más datos de la próxima cita... va a ser mejor todavía!!
Otras crónicas que no te puedes perder:
Vivi: Hoy cocina Vivi

Por Laura Ramírez
Me gusta seguir todo lo que a gastronomía se refiere: eventos, ferias, restaurantes, libros de cocina, alimentación saludable, bloguer@s de cocina y cocineros/chefs.
Buscador
Eventos
Los Editores
Suscríbete
Últimos comentarios
- Pues no la tengo y no sé como
hace 8 años 12 semanas - Por favor, decidme cómo puedo
hace 8 años 17 semanas - Hello, muchas gracias por
hace 8 años 18 semanas - Hola, Pili! Para las cocas de
hace 8 años 19 semanas - Pues mi tía se suma a la
hace 8 años 33 semanas - cuando lo pruebes, ya me
hace 8 años 33 semanas - Pues sí, Mar, estoy contigo.
hace 8 años 39 semanas - Tiene que ser una pasada
hace 8 años 39 semanas - mi madre (ma mare) y mi mujer
hace 8 años 42 semanas - Esta me la apunto Vicky!
hace 8 años 47 semanas
Cova Morales
Que ganas de que ya nos llegue la tercera, y sea al menos, la mitad de buena de lo que fue esta :-)
Un besote
Sus
La verdad es que estuvo genial, tanto la comida como la compañía. Pasé un rato muy agradable y muy divertido. Gracias a vosotras!
Laura Ramírez
Gracias Sus!! No sabes lo que nos alegra que lo pasárais bien, nosotras lo disfrutamos mucho, y más sabiendo que vosotr@s tambien.
Contamos contigo para la siguiente!!
Un abrazo!