GASMA: Centro Universitario de Gastronomía y Management Culinario en Castellón
A finales del mes de Julio, tuvimos la gran suerte de poder visitar Villa Dolores, el lugar donde se ha situado el Centro Universitario de Gastronomía y Management Culinario, llamado GASMA.Y qué es GASMA, ¿te preguntarás? Pues GASMA es un proyecto impresionante.
Desde que se “presentó en sociedad”, el 14 de Julio, en el CdT de Valencia, hemos ido siguiendo sus pasos, y cada vez nos hipnotizaba más. Pero lo que ya nos encandiló hasta los huesos fue ver, en vivo y en directo, la finca de Castellón, Villa Dolores, donde está ubicado el centro de estudios, que, como punto fuerte, está considerado como la primera institución educativa de España que aúna las especialidades de Gastronomía y Management culinario y además, está adscrito a la Universidad CEU-UCH.
Espero que te guste lo que te voy a enseñar.
Vicky Ortiz
Vicky Ortiz

A finales de Julio, se llevó a cabo, en Villa Dolores, una experiencia gastronómica: “Cocina tu futuro”. Y allí estábamos nosotras, para no perdernos nada de lo que pasara y así poder contártelo todo. Nada más entrar no sabíamos dónde mirar, había tanto que descubrir y todo tan bien expuesto, que nos volvimos locas fotografiándolo todo (como era de esperar, jijijiji).

Estábamos en un antiguo almacén de naranjas decorado, en sus paredes, con varios aperos de labranza antiguos y con una cinta transportadora de naranjas. Además, para esta ocasión, habían desarrollado un escenario perfecto, con los mejores productos necesarios para cocinar y dos cocinas para poder elaborar los platos elegidos por los participantes de esta experiencia.

El chef Jordi Ferrer, responsable gastronómico del Grado (profesor de la “Escuela Masterchef” y con una gran trayetoria en las cocinas de restaurantes de la talla de El Bulli, Akelarre y Arrop) es el que presentó esta ‘experiencia gastronómica’ de GASMA, que servió para becar, con casi 10.000 euros a cada uno de los dos mejores candidatos que cocinaron y que gestionaron el plato elegido. Y Miguel Barrera, chef del restaurante castellonense Cal Paradís, que cuenta en su haber con una estrella Michelín, fue miembro del jurado de ese día.

Fue una batalla en toda regla, sin tener nada que envidiar a ningún programa televisivo, estilo Master Chef. Los nervios estaban a flor de piel. A los participantes se les veía apasionados y con ganas de llevar su pasión más allá, profesionalizarse a través del proyecto formativo de GASMA.

Los participantes se dividieron en parejas, por lo que además de demostrar sus dotes culinarias y de management, tenían que ser capaces de trabajar codo con codo con un compañero. Así, los candidatos tuvieron que demostrar su arte, técnica y habilidad ante los fogones pero también su capacidad de gestionar, de comprar lotes de comida al mejor precio y sobre todo, de tomar decisiones bajo presión con la mayor eficiencia posible, y en el menor tiempo que pudieran. Exactamente tuvieron 7 minutos para pensar la estrategia en la subasta de los lotes de alimentos, 10 minutos para preparar su esquema de elaboración y 40 minutos para cocinar. En definitiva, la experiencia condensó en apenas dos horas, el día a día en un restaurante.
En la final, se vieron las caras dos parejas: Juan y David, por un lado; por el otro, Angélica y Jorge. Angélica y Jorge fueron la pareja ganadora y elaboraron unas anchoas rellenas de gazpacho de fresas con crujiente de nueces en sólo 25 minutos. Además, compraron los alimentos por menor precio que la otra pareja compuesta por Juan y David que cocinaron unas sardinas con la técnica de escamas al praliné de almendras, concassé y caviar de tomate y zanahoria en 4 texturas. Para ello emplearon 34 minutos.

La pareja ganadora, tendrá cubiertos, como premio, todos los gastos académicos y los 60 créditos del primer curso del nuevo grado universitario de Gastronomía y Management Culinario que la Universidad CEU-UCH pone en marcha en Castellón. Es decir, una beca cuyo valor asciende hasta los casi 10.000 euros.

Todos los restaurantes son negocios, y, en este grado, además de aprender habilidades culinarias, también aprendes a ser empresario. Además, en Gasma se impartirá formación de postgrado, con dos programas previstos: Máster en Gastronomía, Nutrición y Salud y Máster en Revolución Culinaria.
La formación continuada con cursos monográficos en materia de gastronomía y gestión dirigidos a empresarios y gestores del mundo de la restauración, emprendedores y profesionales del sector completará la oferta formativa oficial. También se ofertarán talleres y cursos para los aficionados a la gastronomía y eventos y otras actividades para promover la cocina natural, sana y justa y promocionar la comida mediterránea.
Los requisitos de entrada al Grado en Alta Cocina y Gestión, que impartirá GASMA, permiten el acceso a estudiantes que acaben de aprobar la selectividad, que hayan finalizado FP2 o mayores de 40 años con experiencia acreditada y sin necesidad de estudios.

Una vez acabó el fantástico concurso, pudimos conocer la finca Villa Dolores, de la mano de una persona muy emblemática. No te pierdas el próximo post, donde te contaré muchos de los proyectos que van a desarrollar en Villa Dolores desde GASMA y además te enseñaré muchos de los rincones fantásticos que tiene este lugar tan encantador. Te sorprendrá seguro.
Gracias por invitarnos a esta experiencia gastronómica, GASMA, os seguiremos muy de cerca.

Por Vicky Ortiz
Voy por la vida con la sonrisa puesta. La felicidad está en tí, no la busques fuera.
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Mar Martinez
Tiene que ser una pasada poder estudiar en un sitio asi....
Vicky Ortiz
Pues sí, Mar, estoy contigo. Quien pueda, no tiene que dejar pasar esta oportunidad.
Muchas gracias por escribir.
Besos
Vicky