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Presentaci贸n de Slow Food

Lunes, 18 de Marzo de 2013 | Art铆culos | Cova Morales | 6 Comentario

El pasado miércoles 13 de Marzo pudimos asistir a la presentación de Slow Food en Punt de Gust (en Burjassot). Nos juntamos  para hablar de alimentos, de sostenibilidad, biodiversidad, responsabilidad, salud, placer gastronómico, comercio justo y calidad.

 Slow Food

 

Slow Food es una asociación ecogastronómica que defiende el placer vinculado al alimento y el valor de la riqueza gastronómica, reflexiona sobre la educación del gusto y el derecho al disfrute con un nuevo sentido de responsabilidad, teniendo en cuenta el equilibrio con el ecosistema, la defensa de la biodiversidad agroalimentaria y el compromiso ético con los productores.

La presentación estuvo a cargo de Josep Marco Sansano, Responsable del Convivium Valencia; Jordi Breso, Panadero y Pastelero Slow, con el apoyo de Juan Cascant, Director de Celler la Muntanya y creador del proyecto Microvinya; Cati Corell, Responsable de Producción y Calidad de Cooperativa de Viver y Fernando Marco, Director de la Cooperativa de Viver

En este tipo de acciones, se incide en la importancia de volver a descubrir el valor del alimento como un bien cultural, a través de la reflexión que combate el desinterés por la nutrición, en tiempos donde agresivas campañas de guerra de precios, sumadas a la propaganda pagada con ingentes recursos de las cadenas de comercialización, pretenden hacer creer al consumidor que esos alimentos así producidos y comercializados, aportan la misma calidad al cliente y representan un sistema justo que permite vivir al productor.

 

 --

Cova Morales

 

 

 Biodiversidad y Restaurantes Km0

Slow Food es un movimiento presente en 150 países agrupados en asociaciones locales llamadas Convivium que trabajan para defender su cultura alimentaria local.

Slow food se acerca a la agricultura, la producción alimentaria y la gastronomía apoyándose en un concepto de calidad alimentaria basado en 3 criterios interconectados:

BUENO: alimentos frescos, sabrosos y de temporada que satisfacen nuestros sentidos y pertenecen a nuestra cultura local

LIMPIO: técnicas de producción que no dañan el medio ambiente ni la salud de las personas

JUSTO: precios accesibles para el consumidos, con remuneraciones dignas para los pequeños productores

El proyecto más importante llevado a cabo por Slow Food es el «Arca del Gusto»: un censo de productos alimenticios locales amenazados de extinción. En conexión con el Arca funcionan los «baluartes», proyectos sobre el territorio que tienen como objetivo sostener concretamente estos productos.
 
La universidad de ciencias gastronómicas ha sido fundada por Slow Food, y es la primera institución académica dedicada al estudio de la gastronomía.

Slow Food organiza algunas de las más importantes ferias dedicadas a la alimentación, entre las que destacan el «Salón del Gusto».

La filosofía de Slow Food es transmitida por los Restaurantes Km0 porque sus cocineros comprenden que no se puede separar el placer gastronomito de la responsabilidad con los productos, sin los cuales no existiría la cocina de éxito.  

 

Aceites, pan, ñora, pipirrana, cacau

  

La velada se completó con una degustación de varios tipos de aceites de las variedades Blanqueta (D’Olives), Alfafarenca (L’Oli del Xispes), Farga (>K) y Serrana (Lágrima), que se sirvieron con los Panes Slow de Jordi Bresó junto a su mermelada de naranja de segunda flor y calabaza ecológica de Ca Celedonio.

Se presentó también una nueva gama de productos envasados y elaborados artesanalmente por Jordi Bresó y el Cocinero Km0 José Luis García Sirvent: pipirrana, caballa en aceite, sofrito de sardinas con tomate seco y ñora de Guardamar. Mención aparte el novedoso Pan Slow de Queso de Jordi Bresó, elaborado con el exclusivo queso Penya Blanca de leche de oveja Guirra de Quesería Los Corrales, todo ello regado con los vinos Paquito el Chocolatero y Celler la Muntanya, para cerrar con el entrañable y sorprendente despliegue de aromas y texturas del turrón de Cacau del Collaret, producto recuperado por el Convivium Valencia de Slow Food.

 

 Unete Slow Food

 

http://slowfood.es

http://valencia.slowfood.es

http://www.facebook.com/SlowFoodValencia 

https://twitter.com/SlowFoodVlc

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Por Cova Morales

"No busques el éxito, busca la felicidad. Si eres feliz, ya vendrán los éxitos"

Comentarios: 6

Vicky Ortiz

Mar, 19/03/2013 - 09:02

 Cuantas cosas aprendí ese día, y qué rico estaba todo. Sobre todo ese trocito de calabaza cruda que estaba tan sabrosa.
Lo has explicado fenomenal, Cova.
Vicky

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Cova Morales

Mi茅, 20/03/2013 - 09:15

 Vicky parece mentira lo que podemos desconocerde de ciertos temas, y que gracias a estas presentaciones, donde te explican todo y te cuentan sus proyectos, ideas e intereses, llegas a descubrir proyectos muy interesantes.
 
Gracias. Un besote

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

An贸nimo

Mar, 19/03/2013 - 08:24

Que interesante! La verdad, la risa de estos d铆as, nos lleva incluso a dejar de disfrutar de la comida.

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Cova Morales

Mi茅, 20/03/2013 - 09:17

 Anónimo, no entiendo que por las risas se pierda el disfruatr de la comida, pues ambas cosas se complementan mas que perfectamente.
 
Así que no dejemos de sonreir y de disfrutar de buenos alimentos, como desde Slow Food no cuentan.
 
Un saludo 

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Vicky Ortiz

Jue, 21/03/2013 - 20:36

 Imagino que se referirá a la "prisa".

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

Cova Morales

Jue, 21/03/2013 - 20:59

 Visto así, si que "prisa" se entiende mejor en el mensaje entonces :-) 

  • Inicie sesi贸n para enviar comentarios

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