The BIG 6 Challenge, el desafío de Bodegas Sebirán a seis cocineros valencianos
The BIG 6 Challenge el evento gastronómico de este verano creado por Bodegas Sebirán, se celebrará en Valencia del 1 al 18 de Julio. Este evento es el resultado del desafío lanzado por Ken Wagener, gerente de Bodegas Sebirán a seis cocineros valencianos a crear un menú perfecto para dos de los vinos de la citada bodega.
Este desafío a simple vista parece fácil, pero tiene que cumplir una serie de condiciones... el menú creado por cada cocinero ha de estar compuesto de cinco platos o tapas, deben maridarse con una copa de Sebirán T-Blanco y otra de Sebirán "c-en minúscula", y un precio de 19,50 € (menú completo con las dos copas de vino). Un reto aparentemente sencillo que finalmente sólo seis cocineros valencianos han asumido, los "BIG 6s".
¿Quienes son los seis valientes que han aceptado el reto y los menús que han preparado? En la presentación de #TheBIG6Challenge, que tuvo lugar el martes 23 de Junio en el Restaurante Julio Verne, los conocimos a todos ellos, y presentaron sus propuestas:
- Sebastián Romero Pozo, del Restaurante La Sequieta, en Alaquas ha elaborado un menú de cinco tapas: Champiñón, remolacha y semillas; Blody Mary con nieve de tomate; Clóchinas con salpicón cítrico y picante; Coca de sardinas y pimientos con huevas vegetales; Costillas de cerdo Oriente-Occidente.
- Juan Exojo, del Restaurante Julio Verne, en Valencia, con un sabroso menú de cinco tapas y platos: Jardinera de salazones, mahonesa de salmorejo y caviar de wakame; Lomito de caballa yemulsión de nécoras; Taglianestra con crema ligera de coco y huevo de codorniz 120 segundos; Mini pera rellena de aguja glaseada y sopa de guisantes y hierbabuena; Bao de panceta teriyaki ypipirrana manchega.
- Alfonso J. Lanzas, de The Book Restaurant & Lounge, en Valencia, una propuesta de cinco tapas: Tataki de salmón con alga wakame y mahonesa de soja; Hojaldre de aguacate con sardina ahumada y rabanito; Buñuelos de bacalao; Croqueta de jamón; Torta crujiente de secreto de cerdo con cebolla confitada y vinagreta de mango.
- Toni Aliaga, del Restaurante Venere, en Aldaia ha ideado un menú en que incluye tapas, plato y postre: Esferificaciones de queso manchego y anchoas; Tostas de sobrasada, puerro, gorgonzola y miel; Nuestras bravas; Atún glaseado con wasabi (a mediodía arroz); Nuestra versión de la tarta de manzana
- Javier Puchades, del Restaurante Ginebre, en Valencia, con una propuesta de cocina fusión que incluye: Ajoblanco de melón con salazones y encurtidos; Coca al vapor de oliva negra con tomate confitado, berenjenas torradas y anguila; Croquetas de pato y dátiles; Canelón de pollo de corral a l'ast con bechamel de curry masaman; Pan bao con ventresca de cerdo rustida a la BBQ hoisin.
- Eduardo Frechina, del Restaurante Castillo, en Godella ha elaborado un menú de tapas y postre: Calabacín confitado con encurtidos, concentrado de tomate valenciano, salmón marinado-ahumado y sus hierbas; Cóctel de setas, huevo poché y espuma de patata; "Bocata" de berenjena con atún marinado y olivada; Bacalao a la crema de allipebre; Croquetas de chocolate líquidas con sopa de vainilla
Al frente de esta banda de cocineros "canallas", Ken Wagener, gerente de la Bodega Subirán, una bodega familiar fundada en 1964, comprometida con la tradición de Utiel-Requena, con una producción que combina el proceso artesanal con las nuevas tecnologías y la herencia de sus antepasados. En 1994 Fernando Ribes López compra junto a familiares y amigos la actual sede de Sebirám, una bodega de estilo modernista fundada en 1914 por una de las familias más influyentes de la región, Oria de Rueda. En la actualidad la bodega está dirigida por un equipo jóven y dinámico que produce vinos con procesos más modernos, cuidando el detalle y buscando la perfección. Sebirán C-crianza un tinto 100% Bobal y Sebirán T-blanco son los dos vinos seleccionados para este este evento gastronómico, que combina la cocina más canalla de Valencia con dos vinos de una de las bodegas más antiguas de la comarca de Utiel-Requena.
Toma nota en tu agenda, y reserva en los seis restaurantes de #TheBIG6Challenge entre el 1 y el 18 de Julio. Te van a sorprender!

Por Laura Ramírez
Me gusta seguir todo lo que a gastronomía se refiere: eventos, ferias, restaurantes, libros de cocina, alimentación saludable, bloguer@s de cocina y cocineros/chefs.
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