Villa Dolores. El sitio perfecto para GASMA.
Hace poco te expliqué en unas líneas, lo que vivimos, en Julio, en GASMA, Centro Universitario de Gastronomía y Management Culinario. Una Experiencia Gastronómica de alto nivel: un concurso digno de cualquier programa televisivo de cocina, tan de moda últimamente, cosa que a los aficionados a la cocina nos gusta mucho, como no. Y que nos fascinó, por lo bien ejecutado que estaba y por la maravillosa puesta en escena del concurso.
Como ya te conté, este Centro Universitario, GASMA, se ha instalado en Castellón, para ser más exactos, en una Villa que tiene mucha historia, Villa Dolores. Y hoy te voy a enseñar, un poquito, lo que nos trajimos de allí; muchas imágenes, y unas ganas locas de investigar acerca de toda la historia que recae sobre Villa Dolores. Te cuento una anécdota, tanto Laura como yo, nos llamamos el día siguiente a la visita y estábamos las dos haciendo lo mismo, documentándonos, vía internet, acerca de la familia Pamies Boera y de todas las actividades que se habían desarrollado en ese pedazo de tierra tan famosa en Castellón, ¿somos un poco frikies o friskies? Jijijijijijiji, bueno y qué más da. Hacemos lo que nos gusta y eso es lo que mola, ¿no?
Entra a ver Villa Dolores. Espero que te guste.
Vicky Ortiz

Nada más llegar, a mí me impresionó la puerta, y no pude entrar hasta que la fotografié. Cuando entramos, estuvimos muy pendientes del concurso que se estaba realizando en GASMA. Una vez acabó, mientras los ganadores se quedaron celebrándolo, nosotras, pudimos conocer las entrañas de esta famosa finca, Villa Dolores, de la mano de una persona muy emblemática. Nuestro anfitrión fue, nada más y nada menos, que el mismo Enrico Canella, esposo de la dueña de Villa Dolores, Cristina Pamies Boera, quien también nos acompañó en parte de la visita. Enrico, nos enseñó la majestuosa finca castellonense, tanto por dentro como por fuera, con sus 26.500 metros cuadrados, de la cual nos quedamos maravilladas. Muchas gracias por esa visita guiada en la que pudimos disfrutar y aprender tanto, Enrico.

Desde el punto de vista histórico, Villa Dolores, que está ubicada en la zona sur de la ciudad de Castellón, fue, en su día, el centro de una pequeña revolución agrícola. Fue una finca dedicada al cultivo de la naranja, pero también fue el núcleo de la modernización de la producción citrícola en Castellón. Incluso fue Casa de la Moneda durante la II República y hospital y refugio antiaéreo durante la Guerra Civil. Y ahora se convierte en un Centro Universitario de referencia, Gasma.

Comenzamos el paseo, visitando la masía que está dentro de la finca. Una de las cosas que nos encandiló fue ver que en uno de sus salones, guardadas en vitrinas de cristal, estaban las vajillas de plata de la casa. Eran preciosísimas y estaban tan cuidadas que podíamos haber comido en ellas en ese mismo momento. También descubrimos banderas inmensas que decoraban un salón, y decenas de árboles de Navidad ;-). Es una casa de película americana ;-).

Después pasamos a descubrir los refugios y búnkeres que se utilizaron por el Gobierno republicano para acuñar moneda, que están bajo los jardines de la finca, y que ahora forman parte de una bodega de las más grandes que yo he visto, muy cuidada y muy bien acondicionada.

Después de este maravilloso paseo, entramos en su despacho, donde acompañados por Jordi Ferrer, responsable gastronómico del grado y de los cursos que se impartirán allí y por Paco Almarza, responsable de marketing, eventos y relaciones públicas, pudimos conocer el ambicioso proyecto que llevan entre manos y que empieza este otoño de 2014, con el inicio del primer curso de la única titulación oficial de Grado Universitario en España que fusiona Gastronomía y Management Culinario avalado por la Universidad CEU-Cardenal Herrera. En este grado, además de aprender habilidades culinarias, también aprendes a ser empresario, porque todos los restaurantes son negocios. Y si tú eres emprendedor, y quieres tener tu propio restaurante, necesitarás mucho más que saber cocinar.

Dentro de ese despacho nos enteramos de muchas más cosas que se están “cociendo” en GASMA. Tienen pensado realizar un Máster en Gastronomía, Nutrición y Salud y otro Máster en Revolución Culinaria. También pretenden impartir formación continuada con cursos monográficos en materia de gastronomía y gestión dirigidos a empresarios y gestores del mundo de la restauración, emprendedores y profesionales del sector. Además también piensan en nosotros, los aficionados a la gastronomía, para los que se ofertarán talleres, cursos, eventos y otras actividades para promover la cocina natural y promocionar la comida mediterránea.
Como ya te dije en el post anterior, los requisitos de entrada al Grado en Alta Cocina y Gestión que impartirá GASMA, permiten el acceso a estudiantes que acaben de aprobar la selectividad, que hayan finalizado FP2, o mayores de 40 años con experiencia acreditada y sin necesidad de estudios.

El nuevo campus, que ya está formado pero que aún no está completo, constará de una masía de época y una bodega de gran tradición con un edifico de nueva creación, que contendrá aulas tecnológicamente equipadas para apoyarse, en gran medida, con ejemplos visuales y prácticos; espacios para realizar prácticas individuales y conjuntas, siempre con un número reducido de alumnos para facilitar el aprendizaje; cocinas pedagógicas de última generación y cocinas de gran capacidad, salas de catas, talleres de aprendizaje y de I+D+I, una biblioteca-sala de estudio, y zonas de trabajo flexibles, donde los alumnos podrán reunirse para realizar prácticas, tanto individuales como grupales, dentro de uno de los entornos más privilegiados en cuanto a instalaciones y zonas verdes, que propiciarán el desarrollo de las actividades y el aprendizaje en todos los ámbitos.

¿Tú te podrías resistir a estudiar en un entorno así? Yo te aseguro que no. Ir haciéndome hueco que yo me apunto, chicos. Me quedé hipnotizada de Villa Dolores.


Por Vicky Ortiz
Voy por la vida con la sonrisa puesta. La felicidad está en tí, no la busques fuera.
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