El pasado miércoles 13 de Marzo pudimos asistir a la presentación de Slow Food en Punt de Gust (en Burjassot). Nos juntamos para hablar de alimentos, de sostenibilidad, biodiversidad, responsabilidad, salud, placer gastronómico, comercio justo y calidad.
Slow Food es una asociación ecogastronómica que defiende el placer vinculado al alimento y el valor de la riqueza gastronómica, reflexiona sobre la educación del gusto y el derecho al disfrute con un nuevo sentido de responsabilidad, teniendo en cuenta el equilibrio con el ecosistema, la defensa de la biodiversidad agroalimentaria y el compromiso ético con los productores.
La presentación estuvo a cargo de Josep Marco Sansano, Responsable del Convivium Valencia; Jordi Breso, Panadero y Pastelero Slow, con el apoyo de Juan Cascant, Director de Celler la Muntanya y creador del proyecto Microvinya; Cati Corell, Responsable de Producción y Calidad de Cooperativa de Viver y Fernando Marco, Director de la Cooperativa de Viver
En este tipo de acciones, se incide en la importancia de volver a descubrir el valor del alimento como un bien cultural, a través de la reflexión que combate el desinterés por la nutrición, en tiempos donde agresivas campañas de guerra de precios, sumadas a la propaganda pagada con ingentes recursos de las cadenas de comercialización, pretenden hacer creer al consumidor que esos alimentos así producidos y comercializados, aportan la misma calidad al cliente y representan un sistema justo que permite vivir al productor.
A raíz de una charla tomando un simple café, un grupo de apasionadas de la gastronomía (Vicky, Carmen, Erika, Pili, Laura y Cova) gente diversa, de distintas profesiones - ninguna relacionada con la gastronomía - que gustan de ir al mercado a comprar, enfundarse un mandil, recrearse alrededor de un fogón y que sabe disfrutar y distinguir una buena mesa, quisimos crear un grupo.
Un grupo abierto para todos aquellos que deseen unirse a nosotras en esta aventura, con el fin de reunirnos de vez en cuando y compartir momentos, visitas, catas y sobre todo disfrutar en torno a una mesa, de la gastronomía, que será el nexo principal que nos una.
Tambien intentaremos ir descubriendo habitualmente, aquellos lugares únicos y diferentes, que luego compartiremos con todos vosotros.
Con este objetivo, claro y conciso, nace Tweets&Food, el primer Grupo Gastronómico de Valencia.
Voy a intentar resumir en unas pocas líneas quien soy y qué es The Spanish Food, porque en el fondo, los dos vamos unidos de la mano.
The Spanish Food siempre ha tenido identidad propia, nunca ha estado vinculado de manera directa a mí, sólo desde hace poco he empezado a “descubrir” quién hay al otro lado. Pero la personalidad de The Spanish Food es la mía, así que describiéndome a mí misma en este post, también entenderéis la filosofía de mi web.
Me llamo Laura, y vivo en Valencia desde muy pequeña. El Mediterráneo ha marcado mi vida: su luz, el mar, el sol, sus costumbres y sobre todo su gastronomía. Soy una entusiasta de la Dieta Mediterránea, creo que es la mejor dieta que se puede seguir. Por eso muchas de las recetas de The Spanish Food son mediterráneas, con productos frescos, con muchas verduras, pescado, frutas, ensaladas, pasta, pan casero,… No podría vivir sin aceite de oliva, jamón ibérico, tomates, pan, gazpacho o salmorejo y mucha fruta.
Es complicado hacer la presentación de una misma, así que lo mejor es empezar y ver que va saliendo.
Por las redes soy conocida como "Comoju", pero mi nombre es Cova (diminutivo de Covadonga, nombre de la Patrona de mi tierra, Asturias)
El origen de mi nombre (nick) por las redes, es la unión de las primeras sílabas de mi nombre y de mis apellidos, y fue lo primero que se me ocurrió cuando hace ya unos 15 años, empecé a navegar y tuve que abrirme una cuenta de correo electrónico.
Como much@s, cuando tenemos que empezar a cocinar nos encontramos con que apenas sabemos preparar mas de 2 platos y así vamos tirando.
Pero de pronto, me encontré viviendo en Madrid, donde no conocía a nadie e Internet se convirtió en un gran aliado para mi. Y un día sin buscarlo, hace ya casi 9 años, entré en un foro que hizo que me animara a ir probando recetas nuevas y diferentes.
Hola a todos, soy Pili Cruz, aunque todos me conoceréis como Cuisine4you.
No tengo estudios de cocina ni experiencia hostelera, ya que dediqué mis años de estudio a cursar la licenciatura de Derecho, pero desde muy niña siempre me ha gustado entrar en la cocina y sobre todo, experimentar y cocinar para los míos. Sin duda, la cocina es mi territorio y en ella me siento como pez en el agua.
Cocinar siempre ha sido la manera de relajarme, de expansionarme, y en definitiva, la manera de expresarme.
Mi proyecto personal se llama Cuisine4you, un blog de recetas que nace con la idea de recopilar recetas tradicionales que se han preparado en casa desde siempre por mi abuela y por mi madre, y de recoger recetas que he ido aprendiendo y probando desde que era adolescente.
Empiezo esta nueva etapa en TweetsAndFood con mucha ilusión y deseando transmitiros mi amor por este arte que es la cocina.
Si queréis contactar conmigo, podéis encontrarme en Twitter como @cuisine4you, o mandarme un mail a pili_cruz@yahooo.es
脷ltimos comentarios
hace 7 a帽os 47 semanas
hace 7 a帽os 51 semanas
hace 8 a帽os 4 d铆as
hace 8 a帽os 1 semana
hace 8 a帽os 16 semanas
hace 8 a帽os 16 semanas
hace 8 a帽os 21 semanas
hace 8 a帽os 21 semanas
hace 8 a帽os 24 semanas
hace 8 a帽os 29 semanas